首页 > 首页轮播 > 正文

中国共产党渑池县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开

发布日期:2024-02-07 08:47     字体:

1642810231.jpg

  2月6日,中国共产党渑池县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开,坚决贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入贯彻二十届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会、八届市纪委四次全会精神,总结2023年工作,部署2024年任务,持续推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为高质量建设“五个渑池”,加快中国式现代化建设渑池实践提供坚强保障。

  县委书记谢喜来出席会议并讲话。钱程、李磊、张行军、张世林等县四大班子领导出席会议。

  谢喜来指出,要提升站位、感受伟力,深入领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。

  全县各级党组织和纪检监察机关要准确把握“为什么要自我革命”的深刻哲理、“为什么能自我革命”的深厚底气、“怎么推进自我革命”实践要求,不断提高自我革命的坚定性、科学性、有效性,在守正创新中不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  谢喜来强调,要总结反思、保持定力,不断增强推进自我革命的决心意志。

  在肯定成绩的同时,要清醒认识到,当前我县全面从严治党任务依然繁重,一些问题和现象还不同程度存在,要发扬彻底自我革命精神,持续落实全面从严治党战略方针,纵深推进正风肃纪反腐,在新的赶考路上交出过硬答卷。

  谢喜来强调,要标本兼治、持续发力,下大力气铲除腐败滋生的土壤和条件。

  一要扛牢责任,坚持严的基调。全县各级党委(党组)要扛稳全面从严治党主体责任,“一把手”要切实履行好第一责任人职责,班子成员要落实“一岗双责”,切实加强对反腐败工作全过程的领导。纪委监委要主动担起责任,有力有效协助党委组织协调反腐败工作,整合反腐败全链条力量。各职能部门要坚持高效协同,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动。

  二要严惩腐败,保持高压态势。盯住重点领域,扎实防范化解腐败风险及关联性经济社会风险;严惩政商勾连,切实构建亲清统一的新型政商关系;整治“蝇贪蚁腐”,把全面从严治党压力传导到最基层,让社会风气更清正、让老百姓有更多的获得感。

  三要加快改革,强化制度约束。全县各级党组织要抓关键、强联动、补漏洞,专题研究近年来本单位发生的违纪违法案件,紧盯权力运行的关键环节,全面查找制度机制漏洞,尽快完善监督制约,真正把权力关进制度笼子。

  四要严防围猎,打击行贿行为。要坚持受贿行贿一起查,违规违纪违法一起办,依法加大对行贿所获不当利益的追缴和纠正力度,遏制住行贿“一本万利”的投机行为、侥幸心理。坚持综合施策、分类处理,提升惩治质效,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  五要激浊扬清,净化政治生态。要严明政治纪律规矩,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”。匡正选人用人风气,推动形成清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系。激励干部担当作为,坚持“三个区分开来”,深化运用“四种形态”,推动党员干部敢想、敢干、敢创新。

  六要正本清源,弘扬新风正气。要加强正面引导,深挖我县特有红色廉政教育资源,深入开展党性党风党纪教育,引导全县党员干部传承党的光荣传统和优良作风。要抓好警示教育,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,切实做到自身清、自身正、自身硬。

  谢喜来要求,要压实责任、传导压力,纵深推进全面从严治党任务落实落细。

  要持续加强理论武装,切实把主题教育学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效,转化为推动渑池高质量发展的真招、硬招、实招。要持续抓好政治监督,心怀“国之大者”、紧盯“关键少数”、深化政治巡察,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化。要着力防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,推动党员干部树立正确的权力观、政绩观、事业观。要持续严肃纪律教育,抓好教育,做好预防,在全县党员干部中开展集中性纪律教育,坚持“治已病”与“防未病”相结合,使铁的纪律转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。要持续完善监督体系,强化党的领导,加快体系建设,提升监督效能,推动各类监督贯通协同,持续深化信息共通、工作联通、成果融通。要持续锻造执纪铁军,全县纪检监察机关要扎实推进规范化法治化正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。全体纪检监察干部要以实际行动诠释绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,不断开创我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

  会上,谢喜来还就清廉过节开展了节前集体廉政谈话,提出了明确要求。

  县委常委、县纪委书记、县监委主任王永全主持会议,并代表县纪委常委会作了题为《以自我革命精神纵深推进全面从严治党 为奋力谱写中国式现代化建设渑池实践新篇章提供坚强保障》的工作报告,回顾2023年纪检监察工作,部署2024年任务,同时就学习贯彻落实会议精神提出明确要求。

  在渑的副县级以上领导同志出席会议。十三届县纪委委员,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县直各单位主要负责人,县监委第二届特约监察员,各乡(镇)纪委书记,相关单位纪检组长(纪委书记、纪工委书记),县纪委监委各派驻纪检监察组组长、机关各室(部)负责人,县委巡察机构副科级以上党员干部参加会议。(融媒记者:杨鹏霄 袁召玉 刘雪锋)


打印