黄河自县西曲抱西北而上至东北部出境,入境点在陈村乡槐朳,出境点在南村乡关家东,县境流程58.5公里。境内主要河流均属黄河流域。主要河流有:直接流入黄河的石门河、西坡河、西湾河、佛爷沟河、焦地河、后涧河、井通河、伏虎河、东柳窝河、刁窝河、马涧河、涧口河、关底河、河水河、金灯河、畛河。涧河水系有支流32条,主要有谷水(源于陕县马头山谷阳谷,东流至渑池县城南和渑水汇)、渑水(源于县西扣门山,东流至县需南和谷水汇)、涧水(谷、渑合流东至义马石河村与源出广阳山的白龙涧河汇东流)、王都河、水源河、沙村河、南马村河、小寨沟河、芦苇沟河、护村河、杜家河、羊河(回溪河)、一里河、峪沟河、五里河、高店河、苏湾河、崇村河、范湾河、张沟河、杜村沟河、坻坞河、义昌河、胡坑河、洪阳河(广阳川水、渐水);洛河水系主要河流有史营河(西渡水)、峪洞河(清涟河)、南涧河、石泉河、东杨村河、白龙河(天池河)、下马筵河。

  全县水资源的特点是:总量不足,时空分布不均匀,开发利用限制条件多。全县基本为地下贫水区,但其中也有相对的富水区。水资源总量达2.2884亿立方米,其中,地表水2.0838亿立方米、地下水0.1995亿立方米。地下补给地表0.193亿立方米,重复量0.0142亿立方米。在全县水资源总量中,已利用的有460余万立方米,地上(黄河及其支流)和地下水资源,尚待开发,发展工业、农业有有利条件。省重点项目──槐朳黄河提水工程,为渑池县和义马市的工农业发展及城乡人民提供生活更为充足的水源。

  渑池县境内河流均属黄河流域,地表有大小河溪共计132条,主要一级河为涧口河、后涧河等12条,总长100.4千米;二级河为洪阳河、石门沟河等18条,总长89千米:三级河为后河、沟洞河等41条;四级河为青莲河等61条,总长299.72千米。总长730.17千米,河网密度0.53千米每平方千米,径流总量1.51亿立方米。境内最大河流为涧河,渑池县境内河流总长度29.7千米,流域面积583.2平方千米。由于1990年后气候干旱少雨,地表水补给较少,河流流量逐年减少,至2000年大部分已经干涸或断流。渑池境内的地下水因地势高低和地下岩层分布不同,深度差异较大,浅者2米左右,深者可达500米。浅水主要为生活用水。深水打机井,主要为工业用水。