无障碍浏览
  渑池县境内的河流除构成北部边界的黄河干流外,多沿东西向的两条崤山余脉-北部邙岭南部南大岭-两侧分布,北部流向黄河,南部流向洛河,中部自分水岭相向泄流于涧河。全县共有流域面积1367.66平方公里,统属黄河流域,大小河流为132条,其中黄河水系流域面积562.86平方公里;洛河支系流域面积212.8平方公里;涧河支系流域面积592平方公里。由于近年来气候干旱少雨,地表水补给较少,河流流量逐年减少,至2019年大部分已经干涸或断流。目前主要河流为(流域面积大于30平方公里以上):黄河、涧河、畛河、韩城河、汪洋河、水兑河、涧口河、涧河故源、洪阳河、下河、石河、柳泉河、峪洞河、太涧河、石泉河、羊河、白浪河、伏虎河、石门沟河、关底河、张沟河、秦村河、上灯河等23条河流。
  黄河由渑池县陈村乡槐扒村西0.6公里处入渑池境,出境点在南村乡关家村东约1.8公里处出境,县境流程66.65公里。直接流入黄河的河流为涧口河、下河、太涧河、伏虎河、畛河、关底河、白浪河等。直接流入涧河河流为涧河故源、秦村河、羊河、张沟河、洪阳河、石河等。洛河水系主要河流有韩城河、峪洞河、汪洋河、水兑河、柳泉河等。
  全县水资源的特点是:十年九旱,水资源十分短缺。地表水资源量不仅偏少且时空分布不均。在时间分布上,每年降水和径流的60%集中在7、8、9三个月,并多以洪水形式白白流失;在空间分布上,由南向北呈逐渐减少态势。2018年水资源总量1.2475亿立方米,其中地表水1.2130亿立方米,地下水0.9416亿立方米,重复计算量0.9071亿立方米。合理开发、利用、节约和保护水资源,有效缓解水资源短缺且时空分布不均与社会经济快速发展之间的矛盾,建成的槐扒提水工程缓解了渑池工业、生活用水紧缺的局面,改善了我县居民饮用水条件。