渑池县位于华北地台南缘,主要出露地层为中元古代一新生代沉积地层及部分火山岩地层,因而,成矿主要与沉积作用有关,形成了渑池县境内丰富的沉积矿产。已发现矿产30余种,其中探明储量的有20余种,探明资源储量约30亿吨,潜在经济价值2000多亿元。其中,玻璃用石英砂岩、铸型用砂岩的资源储量在河南省居首位;资源储量在三门峡市居第一位的有:玻璃用石英砂岩、铸型用砂岩、铝土矿、镓矿、含钾砂岩、重晶石等;居三门峡市第二位的有:煤炭、水泥用灰岩、溶剂用灰岩、冶金用白云岩;耐火粘土居三门峡市第三位。其中,煤炭、铝土矿在渑池县多年来的经济发展中发挥着重要作用,是渑池县的优势矿产。渑池县矿产资源具有十分明显的地域分布特点,其北部主要为铁矿、重晶石集中分布区;中南部为煤、铝土矿、水泥用灰岩、玻璃用石英岩等矿产集中分布区。

  煤炭是渑池县优势矿产之一,境内有渑池和义马两个煤田,涉及大小井田19个,探明资源储量119941.03万吨。(1)渑池煤田西起陕县高庙山,经渑池县张村镇高桥、陈村、仁村、洪阳,东至新安县铁门,长约60公里,北临黄河,南与义马煤田毗邻,宽约20-30公里,本县占据了该煤田的大部分。(2)义马煤田位于渑池县城南部的果园、天池两乡镇,东西长25公里,南北宽2.5-11公里,地跨渑池县和义马市,在渑池县境内约80平方公里。义马煤田是全省惟一可供开采的侏罗纪煤,具有埋藏浅,煤层厚和储量大的优点。

  铝土矿,为本县优势矿产之一,也是河南省“优质铝土矿基地”之一。主要分布在坡头、仁村、张村、陈村、洪阳五个乡镇,此外英豪、仰韶、南村等乡镇也有发现,资源较为丰富,具有分布相对集中、埋藏浅、品位高、适合露天开采等特点,已成为省内及国内重要的铝土矿供应基地。境内含矿面积达百余平方公里,探明资源量14780.34万吨,A12O3含量一般在60%——78%范围内变化,A/S比值一般为5——15,最高A/S可达40。

  2015年底,全县有各类矿山企业59家,其中煤炭矿山19家,铝土矿矿山13家,重晶石矿山7家,水泥用石灰岩3家,建筑石料用灰岩9家,制灰用灰岩2家,玻璃用石英岩2家,建筑用砂岩1家,铁矿1家,溶剂用灰岩1家,钾长石1家。根据矿产资源开发利用数据统计,我县境内矿山企业从业人员1.65万人,年产矿石量881.6万吨,工业总产值20.5亿元,矿产品销售收入16.6亿元。矿产资源开发利用年检率达到95%,储量动态管理动态监测率达到100%。矿产资源补偿费累计征收入库2090万元。