无障碍浏览
  渑池位于河南省西部,是闻名遐迩的人类远祖起源地和举世闻名的仰韶文化发现地,辖6镇6乡,236个行政村,总面积1368平方公里,常住人口35.95万人。
  渑池是历史悠久的文化之城。秦时置县,延续至今,距今已有两千多年的历史。人类文明从这里走来,4500万年前,人类远祖在这里繁衍生息;7000年前,仰韶文化在这里氤氲积淀;2000年前,秦赵会盟在这里讴歌英雄;70多年前,红色文化在这里闪耀光辉。刘少奇、邓小平、彭德怀等一大批老一辈革命家在这里驻足停留,中共豫西特委扩大干部会议在这里召开,彪炳史册的党建名著《论共产党员的修养》在这里诞生。渑池是历史名城,中州古县,名胜古迹遍布,共有文物保护单位162处。其中国家级两处(仰韶村遗址、不召寨遗址),省级11处,市级18处,县级131处。
  渑池是交通便利的枢纽之城。雄踞于西安和洛阳两大古都之间,北濒黄河与山西省垣曲、夏县、平陆隔河相望,南连熊耳与洛阳市洛宁、宜阳相连,东裹义马与洛阳市新安为邻,西界崤函与陕州区接壤。陇海铁路、G310国道、连霍高速、郑西高铁、S312省道、S313省道横贯东西,G241国道、S508省道、坡头至南村国防战备公路和在建的垣渑高速、渑淅高速、拟建的新华大道纵穿南北,与十余条城际公路构建了六横三纵的陆路交通网。周边三小时圈内有郑州、西安、洛阳、运城四大航空港,是豫晋陕黄河金三角地区人流、物流、资金流、信息流聚集中心,也是承接东部、连接中原、进军西部的桥梁和纽带。
  渑池是物产丰饶的工业之城。境内已探明原煤、铝钒土、钾长石、重晶石、铁矿等矿藏30余种,探明资源储量达30多亿吨,煤、铝优势明显,铝矾土品位亚洲第一,是全国重点产煤县和河南省优质铝矾土原料生产基地。依托资源、区位、产业优势,建成了全省首批省级产业集聚区,打造了氧化铝及铝基新材料、电子信息和装备制造、食品加工三大主导产业,东方希望、华能热电、中铝中州铝业等一批大型国企、民企相继入驻,培育了仰韶酒业、义翔铝业、康耀电子等一批知名企业,目前具备氧化铝330万吨、原煤1500万吨、白酒1.2万吨的综合产能,已发展成为全省重要的能源冶金、建材耐材、白酒生产基地。
  渑池是闻名遐迩的现代农业之城。拥有果园乡仰韶大杏、仁村乡坻坞牌小米、段村仰韶柿饼,渑池丹参等地理标志产品。是全国烤烟生产最适宜类型区,河南省优质烟叶生产二级达标县。充分依托2015年被国家农业部认定为第三批国家现代农业示范区这一金字招牌,以实施产业脱贫为契机,突出打造“三门峡东部‘畜椒药’特色农业板块”定位,大力实施“双十百千万工程”,持续做大做强“双椒一药”(辣椒、花椒和以丹参为主的中药材)。目前,共种植花椒30万亩、辣椒5万亩、以丹参为主的中药材10万亩,初步建成了以仰韶、坡头、段村、南村等乡镇为主体的北部花椒产业区,以天池、果园、英豪等乡镇为主的辣椒产业带和以坡头、张村、陈村、英豪、果园、天池等乡镇为主的10万亩生态中药材产业基地,农业产业化发展活力十足。
  渑池是人杰景秀的旅游之城。底蕴厚重的的历史文化和引人入胜的自然风景在这里融为一体,美丽淳朴的乡村风情和欣欣向荣的现代工业在这里交流对话,以国家4A级景区黄河丹峡为代表的自然山水游、以国家4A级景区仰韶文化博物馆为代表的历史文化游、以国家2A级景区刘少奇旧居为代表的红色经典游、以中国美丽休闲乡村柳庄为代表的乡村风情游、以仰韶酒工业游为代表的现代工业游在这里交相辉映,形成了五大特色精品旅游线路,是休闲度假的旅游胜地。
  近年来,渑池县委、县政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行新发展理念,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,围绕建设“转型发展先进县、现代农业示范县、文化旅游特色县和三门峡副中心城市”的发展思路,着力调结构、促转型、稳增长、惠民生,全县经济社会持续保持健康平稳发展的良好态势。2019年,全县地区生产总值预计同比增长8%,财政一般公共预算收入完成28.9亿元,增长12%,规模以上工业增加值增长8.7 %,固定资产投资增长10.1%,社会消费品零售总额完成69.8 亿元,增长10%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别实现34083 元、17605.5 元,分别增长8%、9.6%。先后获得全国科技进步先进县、全国科普示范县、全国循环经济标准化试点县、国家现代农业示范县、全国文化先进县、中国美丽乡村建设示范县、中国天然氧吧、全省电子商务进农村示范县等荣誉称号,成功入围中国最具投资潜力特色魅力示范县200强。