无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县2019年防汛抗旱工作方案》解读

发布日期:2019-09-25 10:33:43    
 
  2019年6月20日,县政府印发《关于印发渑池县2019年防汛抗旱工作方案的通知》(以下简称《通知》),认真贯彻落实党的十九大以及全国、全省、全市防汛抗旱工作会议精神,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针和“以人为本、预防为主、防抗结合、因地制宜”的抗旱工作原则,牢固树立“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾新理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,全面做好防汛抗旱各项工作。
  《通知》明确,确保在规定防洪标准内,河道不决堤,水库、淤地坝、尾矿库不垮坝,城市不受淹,不发生山洪灾害群死群伤事件,人民群众生命安全;铁路、公路干线正常运行,工矿企业正常生产,不发生矿山方面因暴雨洪灾引发的重大安全事故;及时、有序、有效地应对超标准洪水,切实保障人民群众生命财产安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接建国70周年。
  《通知》提出4个方面主要任务。一是明确防汛抗旱工作要求;二是指出防汛抗旱工作重点部位;三是明确各乡(镇)和各防指成员单位任务,落实防汛抢险队伍,储备防汛抗旱物资;四是明确各乡(镇)和各防指成员单位防汛责任,严明防汛抗旱工作纪律。

   打印