无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府关于印发渑池县2019年度法治政府建设工作安排的通知》政策解读

发布日期:2019-09-27 10:11:11    
政策文件:渑池县人民政府关于印发渑池县2019年度法治政府建设工作安排的通知【渑政﹝2019﹞11号】
  一、制定背景
  一是全面推进我县法治政府建设的需要。
  2019年度是基本建成法治政府的决战之年。
  中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》及省市建设法治政府的相关规定,明确提出,到2020年要基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
  渑池县委、县政府印发的《渑池县法治政府建设实施方案》强调指出,到2020年我县要基本建成法治政府,同时,推动我县法治政府建设水平要进入全市先进行列。
  上述法治政府建设目标,能不能实现,做好2019年度的法治政府建设工作至关重要,可以说,2019年度法治政府建设是我县全县推进依法行政,建设法治政府的提升之年、关键之年、决战之年。
  二是机构改革后,继续推进依法全面依法行政的需要。
  目前,我县机构改革基本结束。机构改革之后,我县法治政府建设工作怎么办?
  制定的2019年度渑池县法治政府建设工作安排,正是围绕这一问题展开制定的,即根据中央国务院、省、市、县全面推进依法行政、建设法治政府精神,全县机构改革的实际和县委、县政府的工作中心确定安排的。该工作安排重点突出,措施合理,针对性强,操作性强、指导性强,基本实现了法治政府建设与全县机构改革的有机统一和无缝对接,对推进全县法治政府建设具有一定的指导意义和现实意义。
  三是确保全县法治政府建设考核的需要。
  党的十八大以来,法治政府建设纳入全市依法行政的考核目标。我市法治政府建设考核,实行的是百分制考核机制,在考核中,法治政府建设年度安排在全市考核中所占比例为10%,即法治政府建设年度安排,占全市考核部分的10分。
  二、制定依据
  一是中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发【2015】36号)。
  二是河南省委省政府印发的《法治政府建设实施方案(2016-2020)》(豫发【2016】31号).
  三是市委市政府印发的《法治政府建设实施方案(2017-2020)》(三发【2017】4号)。
  四是县委县政府印发的《法治政府建设实施方案(2017-2020)》(渑发【2018】21号)。
  五是三门峡市法治政府建设领导小组印发的2019年度法治政府建设工作安排三政法【2019】1号。
  六是2019年全县两会关于法治政府建设的工作安排和机构改革后的机构设置情况。
  三、主要内容
  法治政府工作安排共分为10大部分,30个小节。
  10大部分,分别是:
  依法全面履行政府职能
  建立健全依法决策机制
  深入推进服务型行政执法建设
  全面落实行政执法责任制
  加强规范性文件管理
  强化对行政权力的制约和监督
  全面推进政务公开
  依法有效化解社会矛盾纠纷
  提升政府工作人员依法行政能力
  完善政府建设落实机制

   打印