无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府关于印发渑池县气象台站探测环境保护专项规划的通知》政策解读

发布日期:2019-11-18 11:58:24    
政策文件:《渑池县人民政府关于印发渑池县气象台站探测环境保护专项规划的通知》【渑政﹝2019﹞15号】
  气象探测是气象事业的基础性工作,气象探测资料是国家的重要信息资源,在国民经济、社会发展、人民生活、国防建设等方面有着广泛的用途。近几年随着市经济建设的快速发展,城市规模不断扩大,对我市气象探测环境的影响日趋突出,影响了气象探测资料的准确性,直接影响了天气预报特别是灾害性天气预报的准确率。
  同一地点的气象资料年代越久远,科研价值越高,但严重的是,由于观测台站频繁搬迁,数据缺乏连续性,导致一些台站几十年积累的观测资料失去科研价值。观测点变换后,所有资料要从零开始,这也是最令人痛心的一点。气象观测站点每搬迁一次,直接导致气象资料不连续,地点更换则会造成同历史气象资料无法直接比较,无法系统地开展气候变化分析研究。气象探测资料的代表性和连续性一旦受破坏,对研究和科学评估区域乃至全国、全球气候和气候变化等产生的影响都是不可估量的。
  为了全面落实科学发展观,依法保护气象探测环境,有效发挥气象工作为全县经济建设、国防建设、防灾减灾和为人民生产生活服务的积极作用,促进我县经济社会又好又快发展,《河南省气象管理条例》、《河南省气象设施和气象探测环境保护办法》相继颁布实施,中国气象局观测司下发了《关于组织编制“气象台站探测环境保护专项规划”有关事宜的通知》(气测函[2008]62号),通知要求各级气象主管机构积极与政府部门沟通,编制“气象台站探测环境保护专项规划”,将各级政府批准后的气象探测环境和设施保护规划纳入城市相关规划一并执行。据此,特组织编制《渑池县气象台站探测环境保护专项规划》。规划编制工作由三门峡市规划勘测设计院承担。
  一、规划指导思想
  全面落实科学发展观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应渑池经济社会发展、国家安全和可持续发展的新需求,以《气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《气象探测环境保护规范 地面气象观测站》(GB 31221-2014)为准绳,按照气象探测环境保护的技术要求,加大探测环境保护力度,保持合肥国家基本气象站气象探测环境和设施处于优良状态,保证气象探测工作顺利进行,确保获取的气象探测信息具有代表性、准确性和可比较性,努力提高气候变化的监测能力、气象预报准确率和气象服务水平,为国民经济和人民生活提供可靠保障。
  二、规划原则
  1、观测站点长期稳定的原则。
  2、充分体现气象事业服务社会的基本功能。城市总体规划为气象观测场地环境提供必要的空间通道条件,协调城市功能规划布局的相互关系。
  3、根据气象观测站的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护内容和重点。
  4、既保护气象台站观测环境,同时又能满足城市经济、社会发展和改善人民生活和工作环境的需要,努力实现气象事业和城乡建设协调发展。
  5、对在气象探测环境保护范围内进行的各种建设活动和行为进行有效约束。
  6、气象探测环境控制标准化、规范化、严格化的原则。气象探测环境保护与控制范围界定清晰,实现线界落地。
  三、规划范围及要求
  渑池国家一般气象站气象探测环境规划的控制范围:观测场围栏外四周向外延伸800米的范围内,可能对本气象台站造成影响的建构筑物。
  在规划范围内禁止实施下列危害国家气象站探测环境的行为:
  (一)在国家一般气象站观测场周边800米探测环境保护范围修建高度超过距观测场距离1/8的建筑物、构筑物(其中日出日落方向的障碍物遮挡仰角≤5.0°)
  (二)在观测场周边200米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;
  (三)在观测场周边100米范围内修建铁路;
  (四)在观测场周边50米范围内挖筑水塘等;
  (五)在观测场周边30米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等;
  (六)其他危害气象探测环境和设施的行为。
  四、规划期限
  本次规划的年限为2019-2035年。
  五、规划依据
  1、《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第74号);
  2、《中华人民共和国气象法》(中华人民共和国主席令第23号);
  3、《城市规划编制法》(中华人民共和国建设部令第146号);
  4、《气象设施和气象探测环境保护条例》(中国人民共和国国务院令第623号);
  5、《河南省气象设施和气象探测环境保护办法》(河南省人民政府令第145号);
  6、《气象探测环境和设施保护办法》(中国气象局令第7号);
  7、河南省政府办公厅《关于进一步贯彻实施<河南省气象条例>的通知》(豫政办[2004]81号);
  8、《关于加强气象探测环境保护的通知》(气发[2004]247号)
  9、《关于组织编制“气象台站探测环境保护专项规划”有关事宜的通知》(气测函[2008]62号);
  10、《渑池县城市总体规划》(2017-2035);
  11、《渑池县城关镇土地利用总体规划(2010-2020)调整完善》;
  12、 国家和地方的有关法规、技术标准和规范;
  13、中华人民共和国国家标准GB 31221-2014《气象探测环境保护规范地面气象观测站》;
  14、渑池县气象台站现状调查的相关资料。
  六、规划目标
  按照可持续发展和气候生态学原理,科学规划并逐步完善气象探测环境,实现气象观测站能够全面准确地分析评估我县气候生态环境状况,建立气候生态环境监测评估系统,动态监测生态环境变化;对不利气候生态条件进行预警服务,减轻不利因素对自然生态的影响和破坏;科学合理地开发利用和保护生态气候资源,建立良性循环的经济、社会和气候环境协调发展的自然复合生态系统,为全县实施可持续发展战略和全面建设小康社会服务。
渑池县气象局
2019年9月30日

   打印