无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县家庭医生签约服务工作实施方案的通知》政策解读

发布日期:2020-01-09 10:31:03    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县家庭医生签约服务工作实施方案的通知【渑政办﹝2019﹞40号】
  为进一步做好我县城乡居民家庭医生签约服务工作,根据工作需要,印发《渑池县家庭医生签约服务工作实施方案》,为推进《渑池县家庭医生签约服务工作实施方案》的贯彻落实,现将相关情况解读如下:
  一、《家庭医生签约服务工作实施方案》制定的文件依据
  按照《国家卫生健康委员会办公厅关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2019〕388号)和《关于印发建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案的通知》(国卫办基层函〔2018〕562号)及《关于印发河南省家庭医生签约服务工作操作规范手册(试行版)的通知》(豫医改办〔2018〕1号)、《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市家庭医生签约服务实施方案的通知》(三政办〔2019〕2号)要求结合我县实际,特制定本方案。
  二、《家庭医生签约服务工作实施方案》出台的指导思想
  认真贯彻落实国家、省、市卫生与健康大会精神,以新时期卫生与健康工作方针为指导,以维护人民群众健康为中心,围绕推进健康渑池建设、实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,全面推进家庭医生签约服务,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和健康管理服务,努力实现“平时健康有人管,需要服务有人帮”的签约愿景。
  三、《家庭医生签约服务工作实施方案》的主要内容
  (一)签约医生团队组建
  县卫健委负责组织协调、搭建平台和监督管理。各乡镇卫生院是签约服务的责任主体,负责团队组建、任务分配和绩效考核。县域内二级医院和专业公共卫生机构负责为家庭医生团队提供技术和资源支持。团队人员主要由乡村医生、乡镇全科(临床)医师或护士、公共卫生服务人员(含助理公共卫生医师)组成。
  家庭医生不是私人医生,家庭医生不是到家里服务的医生,对于确实行动不便有困难的,也可以提供家庭服务,但不是所有的家庭医生非得要上门服务。
  (二)服务模式
  采取“家庭签约、分类管理、团队服务”的契约化服务模式,向签约居民提供家庭医生签约服务。城乡居民以家庭为单位自愿选择一个家庭医生团队签约,签约期满后可续约或选择其他团队签约。
  (三)签约服务对象及方式
  签约服务对象:覆盖辖区内常住人口,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭成员以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等重点人群。
  方式:按照充分告知、自愿签约原则,组织集中签约或诊间签约、网上签约。辖区居民到乡镇卫生院、村卫生室接受医疗服务时,或医务人员入户服务时,或居民自行到乡镇卫生院、村卫生室进行签约。
  (四)服务内容
  家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,以服务包的形式提供给签约居民。服务包分基础包和个性化服务包。现阶段我县只提供基础包服务,基础包包括以下内容:
  (1)基本医疗服务:①一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗。②应急救护。③家庭出诊服务。④康复医疗服务。⑤中医药服务。
  (2)免费提供十二项国家基本公共卫生服务。
  (3)健康管理服务:提供免费健康咨询,给予健康、预防、保健等方面指导。对遇有疑难、急重症或受条件限制的病例,提供转往上级医院等其他适宜机构的绿色通道或建议。
  四、《家庭医生签约服务工作实施方案》保障措施
  强化医保政策引导,完善收入分配机制;建立签约服务费多渠道保障机制,经费来源主要由财政补助经费、医保基金、基本公共卫生服务经费、签约居民付费等形式组成;加强服务能力建设。
渑池县卫生健康委员会
2020年1月6日

   打印