无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县加快推进县域紧密型医疗卫生共同体建设实施方案的通知》政策解读

发布日期:2020-09-11 17:55:34    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县加快推进县域紧密型医疗卫生共同体建设实施方案的通知【渑政办〔2020〕7号】
  为贯彻落实党中央、国务院关于深化医改的决策部署,根据省、市政府工作安排,渑池县卫健委会同县委编办、县发改委、县财政局、县人社局、县医保局等部门研究起草了《渑池县人民政府办公室关于加快推进县域紧密型医疗卫生共同体建设实施方案》,现解读如下。
  一、《实施方案》的起草背景
  2017年4月,国务院办公厅印发了《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号),提出了在县域开展医疗共同体建设的要求。2020年4月,河南省人民政府办公厅印发了《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(豫政办〔2020〕9号),明确了推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见。
  渑池县政府对医共体建设高度重视,为全面提升县域医疗卫生服务能力和医保基金使用效能,总结郸城等先进经验做法的基础上,结合我县实际,在全市率先开展县域紧密型医共体建设。
  二、为什么要实行县域紧密型医共体建设?
  “医共体”全称医疗共同体,是指以县级医院为龙头,整合县乡两级医疗卫生资源,形成一个医疗体系,最大化发挥资源优势和技术优势,逐步提升县域医疗卫生服务质量,构建分级诊疗、合理诊治及有序就医新秩序。
  新医改实施以来,我县基层医疗卫生机构的硬件设施得到了有效改善,但基层医疗供需结构性矛盾仍然比较突出,优质医疗资源整体不足,医疗资源布局不合理,基层人才缺、能力弱的困局始终无法走出,这些难题不破解,基层首诊、分级诊疗就没有基础,群众看病就医难题就难以根治。为此,我县在医共体建设中,创造性地开展一体化改革,着力在补短板上下功夫,通过体制的破旧立新和新机制的重塑再造,走出一条强基层、提能力,让群众能就近看病就医的新路子,重点解决基层医疗卫生机构人才短缺、投入不足、能力不强、难以满足群众健康需求的突出问题。
  三、县域紧密型医共体建设的主要目标
  目前,我县城乡居民医保基金实行总额预算管理,建立结余留用、超支不补的激励约束机制,医保基金得到有效利用,居民医药费用负担得到合理控制。通过建设紧密型医共体,要求县域医疗卫生服务能力明显提升,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加,力争县域就诊率达到90%、县域内基层就诊率达到65%左右,不断提高人民群众对医改的获得感、幸福感和安全感。

   打印