无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县5G产业发展行动方案的通知》政策解读

发布日期:2020-09-11 18:01:20    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县5G产业发展行动方案的通知【渑政办〔2020〕9号】
  《渑池县5G产业发展行动方案》(以下简称《行动方案》)自公布之日起施行。现就《行动方案》作如下解读:
  一、制定背景、依据
  5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是迈向数字经济时代的重要基础设施。5G的大规模商用,将进一步促进移动互联网的发展,带动移动互联网与物联网、人工智能加速融合,为万物互联提供基础性支撑,为众多行业的发展提供新的机遇。
  当前各地均将5G作为优先发展的领域,力图超前研发5G技术,加快部署5G网络,大力推广5G融合应用,推动数字化转型,我省出台了《河南省5G产业发展行动方案》,市里出台了《三门峡市5G产业发展实施方案》,为抓住发展机遇窗口期,进一步夯实数字经济先发优势,支撑我县打造全市5G先锋城市,需要尽快出台关于5G发展政策。
  二、总体要求
  充分发挥资源禀赋和区位优势,以统筹规划、协同创新、应用示范、开放共享为原则,以网络、技术、产业和应用协调为主线,重点推动5G与工业互联网的融合创新发展,加快构建具有河南特色的5G产业体系,加强行业推广示范应用,在培育新产业、新模式、新主体、新经济、新形势上实现新突破。
  三、制定过程
  根据我县实际情况,组织领导班子和相关科室负责人进行多次讨论修改,形成《行动方案》(征求意见稿)。随后向各乡(镇)人民政府及县直相关部门征求意见,形成《行动方案》(修改稿)。后经县政府常务会议研究,形成《行动方案》。
  四、主要内容
  (一)三个阶段的发展目标。
  1、2019年底前开展商用试点
  与工信局、各大基础电信运营商完成5G基础设施规划,在重要场所、核心区开展商用试点。
  2、2020年高密度部署、丰富应用
  积极开展5G网络规模化商用部署,在城区、交通干线形成高密度覆盖,在民生服务、城市管理、产业发展等领域进一步丰富5G应用。
  3、2021年5G深度融合发展
  初步将我县打造成为基础设施完善、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联的全市5G先锋城市。
  (二)三大任务。
  1.加快推进5G通信基础设施建设。包括四个方面的内容:
  1)、编制5G通信基础设施专项规划。
  工信局牵头,联合铁塔公司、电信基础运营商编制5G通信基础设施专项规划。联合住建局推进城市开发建设与通信基础设施同步规划,预留空间与用电容量。
  2)、推进公共设施、区域和塔(杆)资源开放共享。
  住建局牵头推进多功能“智慧杆塔”应用,将公共设施向5G建设开放,在重大项目上统一规划,推动“通信塔”和“社会塔”的双向转换,促进资源共享。
  3)、保障5G通信基站建设用地和电力供应。
  自然资源、规划部门制定国土空间规划、专项规划时,同步落实5G配套建设的空间。电力部门为5G基站用电提供绿色通道,提高通信设施用电报装效率。
  4)、加快推进5G网络建设。
  电信基础运营商、铁塔公司积极推进5G网络建设,推进小型化、多样化、美观化建设,落实共建共享。
  5)、加强通信基础设施建设与保护。
  依法打击阻碍通信基础设施建设、破坏通信基础设施等违法犯罪行为。
  2、加快推广5G融合应用。
  围绕三大领域(民生服务、城市管理、产业发展),在比较优势的场景(视频、医疗、教育、汽车、无人机、物流、旅游)率先开展5G试点示范应用。
  3、加快推进5G产业创新发展。
  从5G研发创新、支持示范工程项目建设、产业人才队伍培训3个方面推进产业创新发展。
  (三)三大保障措施。
  通过加强通信基础设施建设组织结构、优化发展环境、营造5G网络发展氛围来保障5G建设的快速推进。
  五、《行动方案》从什么时候开始实施
  本办法自发布之日起施行。

   打印