无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县森林火灾应急预案的通知》政策解读

发布日期:2020-12-02 09:24:33    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县森林火灾应急预案的通知【渑政办〔2020〕10号】
  一、编制目的
  建立健全森林火灾应对工作机制,加强火情预警监测,规范火灾处置程序,最大限度地减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,维护林区稳定,建设生态文明。
  二、编制依据
  根据《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《国家森林火灾应急预案》和《河南省突发事件应对条例》《河南省森林防火条例》《河南省突发公共事件总体应急预案》《河南省机构改革方案》等有关规定,结合我县实际制定本预案。
  三、适用范围
  本预案适用于我县境内发生的森林火灾及邻县发生在县境边界且对我县构成严重威胁的森林火灾应对工作。
  四、工作原则
  1、统一领导,分级负责。
  2、协调配合,快速反应。
  3?、科学扑救,以人为本。
  五、主要内容
  1、组织指挥体系。包括森林防灭火指挥机构、扑火指挥、工作组组成情况。
  2、预警和信息报告。包括预警分级、发布、响应,火情监测、气象服务、森林火灾信息管理。
  3、应急响应。包括分级响应、响应措施。
  4、后期处置。包括火灾调查评估、工作总结、奖励与责任追究。
  5、综合保障。包括队伍保障、运输保障、通信与信息保障、 物资保障、资金保障。
  6、附则。包括森林火灾灾害分级标准、预案管理与更新、预案解释、预案实施时间。
  六、执行时限
  自印发之日起实施。

   打印