无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府关于加快“双椒一药”主导产业发展助力乡村振兴战略的实施意见》政策解读

发布日期:2020-12-02 09:26:58    
政策文件:渑池县人民政府关于加快“双椒一药”主导产业发展助力乡村振兴战略的实施意见【渑政〔2020〕8号】
  一、制定背景
  产业发展是实现乡村振兴的基础,主导产业培育是产业发展的关键。做强做大农业主导产业,推进优势资源向优势产业和优势产品集中,提升“双椒一药”产业活力,加快转变农业发展方式,促进农业一二三产业融合发展,提升农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化发展水平,提升渑池农业主导产业竞争优势和品牌优势,为乡村振兴战略实施提供强有力的产业支撑。
  围绕“双椒一药”主导产业,整合国家、省、市政策资源,强化财政资金引导作用,为进一步打造“双椒一药”主导产业优势,巩固“双椒一药”支柱产业地位,充分发挥主导产业在农业增效、农民增收中的重要支撑作用,加快我县农业供给侧结构性改革步伐,巩固提升脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施,特制定本实施意见。
  二、政策依据
  根据关于打造现代农业示范县的实施意见总体思路,加快“三县一城”建设步伐,结合全面打赢脱贫攻坚战2017年9月28日印发的《渑池县人民政府关于印发渑池县做大做强“双椒一药”主导产业助推脱贫攻坚实施方案的通知》(渑政〔2017〕51号)、2018年9月21日印发的《渑池县人民政府关于印发渑池县“双椒一药”主导产业扶贫发展实施方案的通知》(渑政〔2018〕31号)等文件精神,整合国家、省、市政策资源,强化县乡财政对农村产业发展的投入及引导作用,切实增加加快建立涉农资金及奖补措施统筹整合长效机制,为进一步打造“双椒一药”主导产业优势,巩固“双椒一药”支柱产业地位,加快我县农业供给侧结构性改革步伐,巩固提升脱贫攻坚成果,充分发挥主导产业在农业增效、农民增收中的重要支撑作用。
  三、主要内容
  奖补标准:
  (一)中药材
  单一经营主体(含种植大户、专业合作社、家庭农场)连片种植单一主导品种(丹参、柴胡、黄芩)规模达到50亩的,每亩奖补100元;达到200亩的,每亩奖补200元。
  (二)辣椒
  1.单一经营主体(含种植大户、专业合作社、家庭农场)连片种植主导品种规模达到50亩的,每亩奖补100元;达到200亩的,每亩奖补200元。
  2.以行政村为单位,种植主导品种达到200亩的,每亩奖补100元;达到500亩的,每亩奖补150元;达到1000亩的,每亩奖补200元。
  (三)标准化示范村
  对新发展朝天椒或中药材产业,单品种(中药材主导品种或高辣干椒主导品种)种植面积在1000亩以上,且绿色产品技术推广覆盖率达95%以上的行政村,给予5万元的奖励。
  县财政每年列支300万元,用于技术服务体系建设和科技培训,全面提升主导产业发展的科技水平。

   打印