无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府关于印发渑池县集中开展“三山”整治百日攻坚行动实施方案的通知》政策解读

发布日期:2020-12-02 09:32:26    
政策文件:渑池县人民政府关于印发渑池县集中开展“三山”整治百日攻坚行动实施方案的通知【渑政〔2020〕10号】
  一、起草拟定背景
  为加快推进以“全县矿山地质环境生态修复”为重点的三山整治工作,切实落实《三门峡市集中开展“三山”整治攻坚行动实施方案》(三自然资发〔2020〕148号)的通知要求,提升我区农贸市场治理能力和管理水平,促进农贸市场与城市协调发展,按照县委、县政府领导的要求,结合我县工作开展情况实际,起草了《渑池县集中开展“三山”整治百日攻坚行动实施方案》的通知。
  (一)会议落实的需要。市委市政府于2020年9月30日在文博城召开了全市“三山”整治工作推进会议,会议通报了全市各县市2020年度矿山修复治理任务完成情况,我县该项工作虽然有序推进,综合完成比例达到61%,但由于任务基数较大,仍需要完成3756亩治理工作,未达到“任务同时间”同步的要求,范市长多次给予了严厉的批评,且剩余时间仅有三个月,剔除雨雪天气等因素影响,实际适宜施工期限更少,任务欠账多,推进压力大。
  (二)工作推进的需要。为全面落实9月30日市政府“三山”整治工作推进会议精神,确保按要求完成省定“2020年底,全省“三区两线”范围内责任主体灭失露天矿山修复绿化工作完成率达75%以上”的目标任务,全面落实“矿山环境整治三年”行动计划,上级下达我县矿山地质环境修复治理任务8010.09亩,因各种原因致使该项工作整体推进缓慢,任务欠账较大,需要加快施工进度,采取有力措施,全面推进施工治理工作。
  二、起草依据(省市相关政策)
  一是依据豫自然资发〔2020〕44号印发的《关于集中开展“三山”整治攻坚行动的通知》;二是依据豫自然资办明电印发的《关于进一步规范矿山生态修复工作的紧急通知》;三是依据三自然资发〔2020〕148号印发《三门峡市集中开展“三山”整治攻坚行动实施方案》的通知;四是依据三门峡市“三山”整治攻坚领导小组办公室印发的《关于加强“三山”整治专项攻坚市级督导》的通知。
  三、文件主要内容
  该文件共三个部分:
  (一)主要目标。通过集中攻坚,到2020年年底,全面完成“历史遗留废弃无主露天矿山和‘三区两线’范围内责任主体灭失露天矿山生态修复治理率达到75%以上的目标,全县所有生产露天矿山(含露天地下联合开采矿山)全部建成绿色矿山。同时建立完善行政执法、刑事司法及公益诉讼“三位一体”的露天矿山综合整治工作体系,初步形成“三山”整治工作的长效工作机制。
  《实施方案》重点明确了三大具体目标:一是修复治理目标,12月底前完成8349.4亩主体治理工程工作,2021年3月底前完成生物绿化及附属工程工作,达到竣工验收条件;二是打非治违目标,有效遏制非法采矿造成生态环境破坏的情况,有效防范重大舆情事件及重大安全生产责任事故,完善行政执法、刑事司法及公益诉讼“三位一体”的露天矿山综合整治工作体系;三是绿色矿山建设目标,新建露天矿山必须严格按照标准建成绿色矿山,12月年底前全县所有生产露天矿山(含露天地下联合开采矿山)全部建成绿色矿山。
  (二)主要任务。《实施方案》从三个方面6个业务板块提出了加快“三山”整治工作的主要任务:一是持续推进露天矿山整治;二是加快推进绿色矿山建设 ;三是加速废弃矿山生态修复治理进程。
  (三)保障措施。为了有效推进“三山”整治工作,《实施方案》从五个方面提出了保障措施:一是加强领导,压实责任;二是宣传引导,协作联动;三是建立机制,加大支持;四是督促指导,问责问效;五是齐抓共管,群策群力。
  四、关于《方案》的贯彻落实
  《方案》的出台,必将能够对我县以“矿山地质环境生态修复治理”为重点“三山”整治工作建设,起到很好的促进作用。下一步,重点是做好《方案》贯彻落实。
  一是广泛进行宣传。下一步,将通过会议、培训等有效途径进行答疑及政策解读,迅速将文件精神传达到各乡(镇)、矿山和施工企业。
  二是加强沟通协调。《方案》内容涉及面广,我们将进一步加强与财政、税收、应急管理、生态环保等各有关部门的沟通协调,密切配合,各司其责,形成齐抓共管的合力。
  三是抓好贯彻落实。今后,我局将切实发挥“总牵头”作用,督促各乡(镇)落实“属地管理”监管责任和各矿山及施工企业“治理施工”主体责任,全面掀起施工治理高潮,扎实开展百日攻坚行动,并会同有关部门,对《方案》贯彻落实情况专项督查,确保把各项工作目标落到实处。
渑池县自然资源局
2020年10月3日

   打印