无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案的通知》政策解读

发布日期:2021-05-11 15:22:05    
政策文件:《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案的通知》【渑政办〔2021〕5号】
  问:我县制定出台《渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)的背景是什么?
  答:2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴有效衔接的起步之年。为贯彻落实省委经济工作会议精神、省委农村工作会议精神,推动特色农业发展、提升粮食和重要农产品供给保障能力,推动农业高质量发展,充分发挥农业保险在经济补偿、防灾减灾、融资增信、社会管理等方面的功能作用,结合渑池县特色农业的需求情况,制定本实施方案。
  问:《实施方案》的制定依据?
  答:《实施方案》的依据是《河南省财政厅等六部门关于印发河南省2016年农业保险工作方案的通知》(豫财金〔2016〕11号)、《河南省财政厅关于印发河南省农业保险费补贴管理暂行办法的通知》(豫财金〔2017〕28号)、《河南省财政厅、农业厅关于印发农业保险支持农业“四优四化”发展的财政政策措施的通知》(豫财金〔2017〕63号)、《河南省财政厅关于2019年度农业保险保费补贴工作有关事项的通知》(豫财金〔2019〕1号)、《三门峡市地方特色农业保险试点工作实施方案》三财金【2019】14号、《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县地方特色农业保险试点工作实施方案的通知》渑政办【2020】6号等有关文件精神。
  问:《实施方案》主要内容有哪些?
  答:《实施方案》分六个部分:一是明确《实施方案》的指导思想;二是明确工作内容;三是确定实施期间2年,2021-2022年;四是实施步骤;五是组织领导;六是保障措施。
  问:《实施方案》什时候开始执行?如何实施呢?
  答:《实施方案》自公布之日起执行。(一)调查摸底。承保开始前,由县财政、农业、林业和各乡(镇)政府摸清“双椒一药”种植亩数,各保险公司安排好承保前的准备工作, 优化承保流程,提升工作效率。(二)组织承保。保险公司同各乡(镇)政府开展种植承保,各乡(镇)政府积极配合,要在人员安排、承保组织上搞好配合,加快承保进度,按期完成承保任务。保险公司抽调精干力量参与承保全流程,在表册制定、亩数确认、签字盖章、验标公示等环节加强与各村合作力度,高效完成承保工作。(三)确定公益岗人员。各乡(镇)政府按照本级“双椒一药”承保亩数确定公益岗人员,负责公益岗人员的推荐、遴选、日常管理等工作。(四)工资发放。公益岗人员工资采用一次性发放机制,每年“双椒一药”理赔结束后,各乡(镇)政府将本级公益岗人员工资表发送保险公司,保险公司自收到工资表后启动发放程序,每年12月底前结清当年度工资。
   打印