无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作方案的通知》政策解读

发布日期:2021-08-04 17:13:29    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作方案的通知
  一、编制目的
  为推进农民合作社规范化建设,提升合作经营管理水平,推动农民合作社高质量发展,带动农民持续增收,助力脱贫攻坚和乡村振兴,根据国家、省、市关于抓好农民合作社质量提升工作的有关精神,拟开展2021年农民合作社质量提升整县推进试点。
  二、编制依据
  本试点工作方案依据新修订的《农民专业合作社法》和近年来中央1号文件关于农民专业合作社的论述,以及《农业农村部办公厅关于开展2021年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》《河南省农业农村厅办公室关于推荐2021年农民合作社质量提升整县推进试点的通知》《三门峡市关于开展农民合作社规范提升行动的实施意见》等政策性文件。
  三、时间安排
  试点为期2年,自2021年8月开始至2023年7月结束。
  1、准备阶段(2021年8月-2021年9月)。
  2、全面推进阶段(2021年9月-2022年12月底)。
  3、总结阶段(2023年1月-2023年7月)。
  四、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“运行规范化、生产标准化、经营品牌化、社员技能化、产品安全化”为基本要求,通过强化基础建设、规范运行机制、创新经营模式、拓展业务范围,不断增强合作社的经济实力、发展活力和带动能力,实现农民合作社的高质量发展,使其成为团结和带领农户推动现代农业发展、促进乡村振兴的中坚力量。
  (二)基本原则
  1.坚持农民主体。以农业增效、农民增收为根本出发点,引导合作社自我组织、自我管理、自我监督,切实维护合作社成员合法权益。
  2.坚持机制创新。以成员积极参与、利益风险共担、经营规范运行为关键,推动合作社规模化、规范化、高效化运行。
  3.坚持分类指导。根据各合作社发展基础和特点,因社施策,抓点带面,循序渐进、稳步推进。
  4.坚持统筹协调。建立健全农民专业合作社发展联动工作机制,完善县乡两级管理体系,形成支持合作社发展的合力。
  (三)工作目标
  围绕优质“双椒一药”基地建设和乡村特色产业发展,加强农民合作社规范化建设,提升农民合作社的服务能力和管理水平,壮大农民合作社整体实力。
  截至2021年底,60%以上的合作社建立完备的成员账户,完善并落实议事、决策、监督制度,实行社务公开,依法进行盈余分配,合作社年报公示率80%以上。
  到2022年底,全县所有农民合作社全部实现规范化运行,经营规模和收益明显增加,入社农户和带动农户数实现双提升,服务能力和带动效应明显增强,入社率达到30%。
  五、工作重点
  1.加强基础管理。继续开展“空壳社”专项清理行动。对领取营业执照后未开展经营活动、无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,进行分类处置;对有生产经营活动、运行管理不规范的合作社,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社。
  2.开展示范创建。根据《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》,对依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好的合作社重点培育,评定一批不同层次的示范社,实行动态监测管理。并安排实施相应的农业农村项目,财政资金予以重点支持。2021年创建不同层级示范社10个,2022年创建示范社20个。
  3.加强基础设施建设。按照渑池县“双椒一药”主导产业发展规划,结合农业农村项目实施,支持全县各类合作社进行厂房、仓库、机器设备、基地建设、品牌培育、办公设施等生产经营设施建设,为合作社高质量发展打下硬件基础。2021年选择15个合作社示范社,2022年选择20个示范社给予重点扶持。
  4.完善培训机制。组织相关业务部门,组建专班,定期开展合作社经营管理人员培训。在乡(镇)确定专职辅导员,常态化指导合作社规范化生产经营。2021年对全县12个乡镇12名专职辅导员开展业务培训2次;开展经营管理培训500人次,生产技术培训4000人次;邀请社会机构为全县各类合作社培训财务人员300人。
  5.创新服务机制。围绕“耕、种、防、收、销”等生产经营环节,引导培育一批跨社、跨区域、跨行业的服务型合作社;积极引导组建合作社联合社。到2022年,建立服务型合作社10个、合作社联合社3个。
  6.围绕主导产业扩规模、提质量、增效益。围绕辣椒、花椒、中药材“双椒一药”主导产业,引导合作社聚力打造全省辣椒、花椒、中药材示范基地。重点培育5个以辣椒产销为主的示范合作社,10个以花椒产销为主的示范合作社,5个以中药材产销为主的示范合作社。
  7.围绕特色产业谋创新、延链条、增收入。围绕仰韶贡米、仰韶大杏、仰韶牛心柿等品牌农产品,组织引导合作社积极进行绿色食品认证、大力开展产品深加工业务。试点工作期间,完成绿色食品认证3个,建成深加工车间4个,实现网络营销收入5000万元以上。
   打印