无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案》政策解读

发布日期:2021-10-18 09:59:59    
政策文件:渑池县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案
  为进一步加强惠民惠农财政补贴资金(以下简称补贴资金)发放管理,结合我县实际,渑池县人民政府办公室印发了《渑池县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:
  一、制定《实施方案》背景、依据、出台目的
  (一)制定《实施方案》的背景
  为规范补贴资金发放管理,从根本上解决补贴资金管理不规范、补贴发放不及时等突出问题,2020年11月,财政部等七部委联合出台了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》(财办〔2020〕37号)。2021年5月,经省政府同意,省政府办公厅印发了《河南省人民政府办公厅关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的实施意见》(豫政办〔2021〕24号)。2021年7月,三门峡市人民政府办公室印发了《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案的通知》(三政办[2021]18号)。文件提出了进一步加强“一卡通”管理的指导思想、基本原则和工作目标,明确了主要任务。为贯彻落实《实施意见》,结合我县实际,出台了我县《实施方案》。
  (二)制定《实施方案》的依据
  本《实施方案》主要依据财政部等七部委《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》(财办〔2020〕37号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的实施意见》(豫政办〔2021〕24号)文件和《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案的通知》(三政办[2021]18号)文件。
  (三)出台《实施方案》的目的
  进一步加强补贴资金发放管理,从根本上解决补贴资金管理不规范、补贴发放不及时等突出问题,坚持惠民便民原则,完善惠民惠农财政补贴政策体系,建立健全监管长效机制,确保各项惠民惠农政策落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感。
  二、制定《实施方案》工作目标和重要举措
  (一)工作目标
  坚持问题导向、便民高效、统筹推进、改革创新的基本原则,到2023年,所有直接兑付到人到户的补贴资金原则上均通过“一卡通”方式集中发放,并纳入惠民惠农财政补贴资金“一卡通”系统(以下简称“一卡通”系统)统一管理,实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”“一张卡片领补贴”“一套规程堵漏洞”“一个专栏管公开”“一项机制助审核”,补贴政策更加科学,资金监管更加严格,资金绩效明显提高。
  (二)重要举措
  按照《实施方案》,在河南政务服务网补贴信息公开专栏,集中公开补贴政策清单、制度文件和发放信息等,并提供个人发放结果查询服务;推行以社会保障卡为载体集中发放各项补贴资金,与补贴资金代发金融机构签订县级代发协议,加强代发金融机构管理;制定涵盖补贴资金申报、审核、发放、公开公示等环节的操作规范,实现管理规章制度具体化、程序流程规范化、操作权限明确化;加强政务数据归集和共享利用,统筹利用数据共享交换平台,建立部门间数据共享机制,通过大数据比对筛查,提高补贴对象资格审核的效率和精准度;充分运用“一卡通”系统,连通业务主管部门和代发金融机构,实现补贴发放全流程线上办理;依法依规公开补贴信息,确保公开信息的全面性、准确性、时效性,保障补贴对象的知情权、表达权、监督权。
  三、工作目的意义
  一是补贴政策更加科学。综合运用监督检查、调研核查、绩效评价、预算管理等手段,加快补贴政策和项目资金清理整合进度,解决补贴项目零碎交叉、效果不佳等问题。
  二是补贴发放更加精准。优化审核方式,丰富审核手段,有效避免发生补贴资金多发、漏发、重发等问题。
  三是补贴信息更加透明。在补贴项目主管部门主动向社会公开本部门财政补贴信息的基础上,借助补贴资金信息公开专栏集中公开相关补贴信息,方便群众了解补贴政策、申请流程和发放结果。
  四是取用补贴更加便捷。推行以社会保障卡为载体发放补贴资金,从根本上解决一人多卡辨识使用不便等问题,补贴对象还可以享受快速办卡激活、多渠道查询取款、补贴信息告知等便民服务。
   打印