无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于实施永久性基本烟田 规划和保护的意见》政策解读

发布日期:2021-10-18 10:37:37    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见
  为便于各级各部门和社会公众更好地理解《渑池县人民政府办公室关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见》(渑政办〔2021〕17号),以下简称《意见》,现解读如下:
  一、出台背景
  烟叶产业是我县带动农民致富、确保财政增收、助力乡村振兴的重要支柱产业之一。为做好全县基本烟田的统筹规划,完善基本烟田基础设施建设,进一步提升烟叶生产整体水平,确保烟叶产业持续、稳定、健康发展,巩固全省核心烟区地位,特出台本意见。
  二、政策依据
  《河南省烟草业转型升级专项工作领导小组关于印发河南省“十四五”基本烟田建设和保护意见的通知》(豫烟转型〔2021〕1号)
  三、目标任务
  经过3年努力,到2024年全县划定基本烟田10.8万亩,其中,天池镇3万亩,果园乡2.4万亩,坡头乡1.8万亩,陈村乡1.2万亩,其它乡(镇)2.4万亩。另在基本烟田范围内划定7.2万亩核心烟田保护区,其中,天池镇1.8万亩,果园乡1.8万亩,坡头乡1万亩,陈村乡0.7万亩,仰韶镇0.65万亩,其它乡(镇)1.25万亩。
  四、具体要求
  县烟草部门要与相关部门加强衔接,定期开展永久性基本烟田动态监测,共同保护永久性基本烟田。县自然资源部门要把基本烟田保护与基本农田建设统筹规划、协调布局。县特色产业发展中心要协调各涉农部门,统筹特色农产品优势区建设,推动水土保持、高标准农田建设、巩固脱贫攻坚成果项目与基本烟田建设项目有机结合。
   打印