无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县2021年城乡居民基本养老保险征缴工作方案的通知》政策解读

发布日期:2021-10-18 10:56:09    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县2021年城乡居民基本养老保险征缴工作方案的通知
  为做好渑池县2021年居民养老保险征收工作,落实居民养老保险制度,特印发该文。
  一、政策依据
  《河南省人民政府关于改革社会保险费征缴体制加强社会保险费征缴管理的通知》(豫政〔2016〕77号)、《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(豫人社〔2018〕8号)、
  二、缴费标准
  缴费人可选每年缴纳200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元15个档次。缴费人在公布的缴费档次中自行选择一档定额缴纳,政府给予参保人员相应缴费档次的补贴。
  三、征收部门及方式
  自2017年1月1日起,河南省社保费由税务机关统一征收。
  渑池县城乡居民养老保险主要以委托村(社区)集中征收为主,自主缴费为辅的方式。
  1、以村(社区)为单位集中征收。
  各行政村在乡镇政府领导下指定一名社保经办人员,具体负责辖区内城乡居民“两险”征收工作的组织实施。
  2、手机缴费。
  (1)通过税务微信公众号缴费。(微信搜索“河南税务”公众号,点击“微服务”→“社保费缴纳”→选择需要缴费的险种)
  (2)通过支付宝缴费。(市民中心→豫事办官方专区→社保缴费→选择需要缴费的险种)
  (3)通过“河南税务”APP。(APP首页,我的税费→“社保”→选择需要缴费的险种)
  3、通过各银行网点。可选择就近银行网点(工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、农商行、邮储银行、中原银行、洛阳银行)缴费。
  4、通过税务部门纳税服务大厅窗口、自助办税终端缴费。
  在集中征缴期内,主要采用集中征缴方式征缴。为减少非必要接触和人员聚集,缴费人尽量选择集中征缴和手机缴费方式。
  四、缴费时限
  全年都可缴费,集中时段为9月22日至12月31日。
  五、注意事项
  1.缴费时,缴费人需认真核对参保信息中的姓名、身份证号码、参保地信息。如果发现信息不一致,请勿缴费。请前往养老经办机构办理信息修改,修改一致后方可缴费。首次参保人员需先到养老经办机构办理参保登记。
  2.当年缴纳当年费用,参保人员当年没有缴费,之后再进行补缴的,不享受政府给予的缴费补贴。
   打印