无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县推进2021年国家级电子商务进农村综合示范县 工作实施方案(试行)》政策解读

发布日期:2021-12-09 10:05:49    
政策文件渑池县人民政府关于印发渑池县推进2021年国家级电子商务进农村综合示范县工作实施方案(试行)的通知

  为持续推进农村电商深入开展,进一步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助力乡村振兴,根据《河南省商务厅 河南省财政厅 河南省乡村振兴局关于做好2021年国家级电子商务进农村综合示范有关工作的函》(豫商体系〔2021〕28号),渑池县人民政府印发了《渑池县推进2021年国家级电子商务进农村综合示范县工作实施方案(试行)》(渑政〔2021〕8号),(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:
  一、《实施方案》出台背景
  根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国家乡村振兴局综合司关于开展2021年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2021〕38号)以及《河南省商务厅 河南省财政厅 河南省乡村振兴局关于组织申报2021年国家级电子商务进农村综合示范县的通知》(豫商体系〔2021〕20号)等文件精神,我县扎实开展2021年国家级电子商务进农村综合示范县申报工作,已于2021年7月成功申报并在省商务厅相关网站进行公示,按照《河南省商务厅 河南省财政厅 河南省乡村振兴局关于做好2021年国家级电子商务进农村综合示范有关工作的函》(豫商体系〔2021〕28号)等文件精神,为提高国家级电商进农村创建质量,统筹做好综合示范项目管理、项目建设、资金使用等工作,结合我县实际,出台了《实施方案》。
  二、《实施方案》出台目的
  以提升我县农村电商应用水平为重点,因地制宜、分类施策,大力实施县域商业建设行动,建立完善的县域农村商业体系,推动县域商贸体系转型升级,努力培育新型农村市场主体和农村电子商务供应链,健全县乡村三级物流体系,促进产销对接和线上线下融合发展,加强电商人才培训,推动农村电子商务成为农业农村现代化和拓宽农民增收渠道的新动能、新引擎,促进农民收入和农村消费双提升,为全面巩固我县拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,筑牢坚实基础。
  三、实施内容
  (一)加强商业体系建设,推动农村商贸流通企业转型升级
  1.加强农村流通网络建设。2.丰富农村消费市场,促进农村消费。3.加强市场主体培育,打造农村现代流通服务体系。4.建立农村电商营销服务体系。
  (二)县乡村三级物流配送体系建设
  1.完善县乡村三级物流体系。2.建立农村物流信息管理系统。3.提升县乡村三级传统商业网点。
  (三)农村电子商务公共服务体系建设
  1.完善电子商务公共服务,实现可持续性发展。2.丰富农村电商业态,提升乡村电商服务站能力。
  (四)农村电子商务创业带头人培训及宣传
  1.引进第三方专业培训机构,针对不同群体的电商知识需求,开展有针对性、分阶段、分层次的电商培训,计划重点对全县合作社社员、种植大户、返乡农民工、大学生、退伍军人等人群开展实操技能培训1000人以上。2.利用大型门户网站、微博、微信公众号等网络媒体和报纸、杂志、广播电视等传统媒体,定期宣传我县电子商务进农村的支持政策、典型示范、创业典范、培训活动,举办形式多样的沙龙、座谈会、讲座等活动,根据工作开展情况制作宣传片,增强电商企业及创业者应用电子商务的信心,提高农村消费者对电子商务的认知度。
  (五)第三方监管
  聘请有资质的第三方机构按照公平、公正、客观的原则,对项目实施进行全流程监管,促进电商综合示范项目稳步有序推进。
  四、实施时间进度安排
  (一)启动阶段
  2021年9月—2021年12月
  (二)推进阶段
  2022年1月—2023年12月
  (三)验收总结阶段
  2024年1月到2024年6月
   打印