无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县输电线路密集通道公共安全防护体系建设工作实施方案》政策解读

发布日期:2022-02-14 08:31:00    
相关链接:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县输电线路密集通道公共安全防护体系建设工作实施方案的通知

  为建立健全安全防护管理机制,解决安全防护工作中的突出问题,有效预防安全事故发生,确保渑池县输电线路密集通道安全稳定运行。根据《河南省发展和改革委员会关于开展危及电力设施安全重大违法行为集中整治专项行动的通知》(豫发改电力〔2019〕495号),渑池县人民政府印发了《渑池县输电线路密集通道公共安全防护体系建设工作实施方案》(渑政办〔2021〕22号),(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:
  一、《实施方案》出台背景
  根据《河南省发展和改革委员会关于开展危及电力设施安全重大违法行为集中整治专项行动的通知》(豫发改电力〔2019〕495号),为贯彻落实输电线路密集通道公共安全防护管理措施,保障电网安全稳定运行,更好服务全县经济社会高质量发展,结合我县实际,于2021年11月19日出台了《实施方案》。
  二、《实施方案》出台目的
  建立安全防护和应急处置机制,形成多方参与、信息畅通、优势互补、奇抓共管的防护体系,确保渑池县输电线路不发生(两回及以上)线路同时故障、倒塔断线、特高压线路直流双极闭锁等重大电力安全事故。
  三、实施内容
  (一)针对在电力线路保护区内非法种植危急电力设施安全的大面积高杆植物,组织开展线下树障的集中砍伐行动。
  (二)针对在电力线路保护区内非法兴建的大范围彩钢瓦房等建(构)筑物,开展违建拆除行动。
  (三)针对在电力线路保护区内堆放较大规模的易燃物、易爆物等危及电力设施安全的物品,组织开展线下易燃易爆物集中清理。
  (四)针对在杆塔基础的规定范围内取土、打桩、钻探、开挖,规模较大、严重威胁电力线路安全运行的单位或个人,责令其停止施工,并恢复原状。
  (五)针对在电力线路下方进行大范围堆积、铺垫、填埋等造成导线对地安全距离严重不足的单位或个人,责令其清理并恢复原状。
  (六)针对在电力线路保护区内及两侧500米范围内大面积使用防尘网且采取加固措施的单位或个人,责令其进行防尘网加固。
  (七)针对封堵、破坏重要变电站进出道路,截断水源、电源、损坏电器设备的行为,责令行为人限期修整,造成损失的依法追偿。
  (八)严厉打击盗窃破坏电力设施、盗窃电能且规模危害较大的违法犯罪行为。
  (九)针对未经许可的“三线搭挂”(联通、移动、电信、有线电视等违规挂接线路)的行为,组织开展拆除清理。
  (十)针对其他违反电力设施保护法律法规并造成重大安全风险隐患的,开展集中排查整治。
   打印