无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》政策解读

发布日期:2022-05-20 15:57:33    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案的通知
  一、《实施方案》出台依据
  根据《中华人民共和国农业农村部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(农机发〔2015)1号)以及省、市相关部署要求,结合我县实际,制定出台。
  二、《实施方案》出台意义
  为提升我县主要农作物全程机械化水平,全面实施乡村振兴战略,以提高主要农作物生产全程机械化水平为总目标,促进我县农业机械化全面、全程、高质、高效、安全发展。
  三、主要内容
  定位两大作物:以小麦、玉米两大粮食作物生产为重点。
  聚焦六个生产环节:以提高耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等主要环节机械化水平为重点。明确主攻方向:提升主要粮食作物生产全程机械化水平,重点是巩固提高深松整地、免耕施肥播种、主要粮食作物机械化收获等环节机械化作业水平,努力解决高效植保、粮食烘干、秸秆处理等薄弱环节的机械推广应用难题。
  四、总体目标
  到2022年底,小麦耕种收综合机械化率稳定在99%,玉米耕种收综合机械化率达到77.62%以上;高效植保机械化能力达到52.3%以上;粮食烘干机械化能力满足我县粮食生产需要(力争达到40%以上):秸秆处理机械化水平达到75.5%以上,建成全国主要农作物生产全程机械化示范县。
   打印