无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县爱国卫生工作管理办法》政策解读

发布日期:2022-05-20 16:11:13    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县爱国卫生工作管理办法的通知
  根据《河南省爱国卫生工作管理条例》,县政府第15届第一次常务会议已经审议通过《渑池县爱国卫生工作管理办法》(以下简称《管理办法》),现将相关情况作以下解读:
  一、制定《管理办法》的必要性
  创建国家卫生县城是县委、县政府立足县情、着眼长远,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全县经济社会发展的重大决策,县委、县政府已于2021年下发了创建国家卫生县城的决定。我县创建卫生县城已取得实实在在的效果,群众享受到了“创卫”带来的实惠,群众的满意度和认可度明显提高,2021年省级卫生县城复审成功,并获得了创建国家卫生县城入场券。为深入贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,全面落实《河南省爱国卫生条例》的要求,为努力做好渑池县爱国卫生工作,创建国家卫生县城,结合渑池县实际情况,出台《管理办法》,是坚持预防为主的方针,从源头消除或降低传染病传播风险的治本之策;是加快形成文明健康绿色环保生活方式,推进健康渑池建设和创建国家卫生县城的必然要求;是有效改善人居环境,推进生态文明建设的重要举措;是加强和创新社会健康治理、提升社会治理效能、推进治理体系和治理能力现代化的有效手段。
  二、起草《管理办法》的依据
  《河南省爱国卫生条例》(2020年6月3日河南省第十
  三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)、《河南省爱卫办关于印发国家、省级卫生城镇申报资料目录的通知》(豫爱卫办函〔2022〕1号)。
  三、《管理办法》的起草过程
  在河南省制定出台了相关文件后,2022年3月6日,
  县卫健委拟草了《渑池县爱国卫生工作管理办法》,4月10日草案完成,经过征求意见后,做了相应修改。
  四、《管理办法》的主要内容
  《管理办法》共分五个部分:(一)总则、(二)职责、(三)管理、(四)监督、(五)罚则。
   打印