无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县突发事件总体应急预案(试行)》政策解读

发布日期:2022-05-27 08:56:29    
政策文件:渑池县人民政府关于印发渑池县突发事件总体应急预案 (试行)的通知
  一、出台背景
  为贯彻落实习近平总书记关于应急管理和视察河南重要讲话和指示批示精神,建立健全“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的突发公共事件应急管理体系,提高渑池县保障公共安全和应对突发事件的能力,全力防范化解重大灾害风险,最大限度预防和减少突发事件及其造成的损害,切实保障公众的生命财产安全,维护社会和谐稳定,制定了《渑池县突发事件总体应急预案(试行)》。
  二、政策依据
  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《国家突发公共事件总体应急预案》《河南省突发事件总体应急预案(试行)》《三门峡市突发事件总体应急预案(试行)》等有关法律法规和政策文件,结合渑池县实际,制定本预案。
  三、重点内容
  《预案》共包括9部分。
  (一)总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、分类分级、应对原则及响应分级、预案体系等内容。
  (二)组织指挥体系。明确县级应急救援指挥体系由县应急救援总指挥部、县专项应急指挥部、前方指挥部组成,并对各指挥部职责进行了明确。乡(镇)根据工作需要,可参照成立应急指挥部。村(居)民委员会负责协助做好村(社区)应急管理相关工作。
  (三)监测预警。对风险防控、信息监测、信息报告、风险预警等内容进行了详细阐述,明确预警级别由高到低依次为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。
  (四)应急处置。明确了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件以及社会安全事件的应急处置措施。
  (五)恢复与重建。具体包括善后处置、社会救助、调查评估、恢复重建4个方面。
  (六)应急保障。分为应急队伍保障、财政经费保障、物资装备保障、医疗卫生保障、交通运输保障、人员防护保障、治安保卫保障、应急通信保障、基础信息保障、基本生活保障、科技支撑保障、区域协作保障,共12个方面。
  (七)预案管理。对本预案的编制、审批、演练、评估与修订、培训等工作进行了具体的明确。
  (八)责任奖惩。要建立健全应急管理工作领导负责制和责任追究制。
  (九)附则。要求各级、各部门、各单位按照本预案的规定履行职责,并制定、完善相应的应急预案及支撑性文件,明确预案实施时间等。
  2022年3月31日

   打印