无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县推进工业高质量发展若干意见的通知》政策解读

发布日期:2022-07-25 17:15:40    
  新冠肺炎疫情持续全球大流行,以俄乌冲突为代表的国际政治经济动荡导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。未来,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间,需要保市场主体、保产业链供应链稳定,需要更精准、更有力的纾困,需要出台与疫情防控阻击战和经济保卫战相适应的非常规政策,使疫情对经济的冲击降到最低。
  省委、省政府、市委、市政府高度重视工业高质量发展工作,多次明确提出要坚定把制造业高质量发展作为主攻方向。县十三次党代会提出要建设“活力渑池”目标,“工业强县”战略、“234产业”提振行动是建设“活力渑池”的重要支撑。
  当前,我县由资源而兴的工业产业体系,在绿色低碳的时代背景下,亟待转变发展方式,向高质量发展转型。面对错综复杂的经济发展环境和新冠疫情的影响,企业生产经营尤为艰难,企业发展动力和活力极其不足。
  《意见》的出台旨在进一步激发企业发展活力和动力,促进企业高质量发展;也是“双创争一流”活动对标先进县市学习的成果,同时也填补了近年来我县没有出台支持企业发展政策的空白。
  《意见》共分为5个部分,16条内容。
  (一)支持企业项目建设
  1、鼓励企业规范标准建设。
  2、鼓励企业延链补链转型升级。
  (二)支持企业提质壮大
  3、鼓励企业升规纳统。
  4、鼓励企业发展壮大。
  5、鼓励企业上市。
  6、鼓励企业提质发展。
  7、鼓励企业带动就业。
  (三)支持企业创新发展
  8、鼓励企业设立研发机构。
  9、鼓励企业产品开发与创新。
  10、鼓励企业知识产权创造。
  (四)支持企业“三大改造”
  11、鼓励企业智能化改造。
  12、鼓励企业绿色化改造。
  13、鼓励企业高端化改造。
  (五)支持企业管理创新
  14、鼓励企业技术标准建设。
  15、鼓励企业质量管理提升。
  16、鼓励企业品牌建设。
  相关链接:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县推进工业高质量发展若干意见的通知
   打印