无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县“十四五”气象事业发展规划的通知》政策解读

发布日期:2022-07-25 17:22:06    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县“十四五”气象事业发展规划的通知
  一、编制背景和意义
  气象事业是科技型、基础性社会公益事业,关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,发展气象事业意义深远、责任重大。“十四五”期间是我县高质量建设“五个渑池”的关键时期,也是推动气象事业高质量发展、加快气象强县建设的的重要时期。《规划》的编制对渑池县气象事业向更高发展水平迈进具有重要意义。
  二、编制依据
  《规划》主要依据《中华人民共和国气象法》《河南省气象灾害防御条例》《三门峡市人民政府关于加快推进气象强市建设的意见》(三政〔2021〕10号)及《三门峡市“十四五”气象事业发展规划》文件。
  三、发展目标
  到2025年,基本建成满足“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”、满足国家和区域重大战略对气象服务需求的现代气象服务体系,全县气象现代化整体水平位居全市前列,气象防灾减灾、气象保障乡村振兴及气象为农服务、人工影响天气事业等居全市领先地位。
  到2035年,气象服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的能力显著增强,全面提升气象治理现代化水平,基本建成气象强县。
  四、主要内容
  《规划》共3个部分:
  第一部分为背景和要求。总结“十三五”时期渑池气象事业取得的成就和优势,分析“十四五”时期气象发展面临的形势和存在的问题不足,明确了《规划》的指导思想、基本原则和发展目标。
  第二部分为主要任务。即构建更加精细﹑趋利避害并举的现代气象服务体系、构建全时全域全要素的精密气象监测体系、构建规范有序的现代气象治理体系3项主要任务。
  第三部分为重点工程和保障措施。即防灾减灾能力提升工程、精准化气象保障工程、黄河流域生态保护及高质量发展气象保障工程、建立多功能复合型人工影响天气体系、气象台站提质工程5项重点工程建设,以及强化组织保障、加强组织协调、加强经费保障和强化检查考核等保障措施。
   打印