无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县突发动物疫情应急预案的通知》政策解读

发布日期:2022-07-25 17:38:04    
相关链接:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县突发动物疫情应急预案的通知
  2022年6月20日,渑池县人民政府办公室印发了《渑池县突发重大动物疫情应急预案》渑政办〔2022〕20号,现将本预案解读如下:
  一、出台背景
  为健全动物疫情应对工作机制,及时有效预防、控制和扑灭突发动物疫情,确保养殖业持续健康发展,保障人民身体健康,维护公共卫生安全和社会稳定,制定了《渑池县突发重大动物疫情应急预案》。
  二、政策依据
  依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国畜牧法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发重大动物疫情应急预案》《河南省突发公共事件总体应急预案(试行)》《河南省突发动物疫情应急预案》《三门峡市突发事件总体应急预案(试行)》《三门峡市突发重大动物疫情应急预案》《渑池县突发事件总体应急预案(试行)》等有关法律法规和政策文件,结合渑池县实际,制定本预案。
  三、主要内容
  《渑池县突发重大动物疫情应急预案》共包括9部分,具体内容如下:
  (一)总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。
  (二)疫情分级。根据突发动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,划分为特别重大突发动物疫情(Ⅰ级)、重大突发动物疫情(Ⅱ级)、较大突发动物疫情(Ⅲ级)和一般突发动物疫情(Ⅳ级)四级。
  (三)应急组织体系。明确各乡(镇)政府对本行政区域动物防疫工作负总责,县政府设立县动物疫情应急指挥部,进一步明确了县指挥部各成员单位及专家组的主要职责和现场指挥部成员职责。
  (四)监测预警。对信息监测、风险预警、信息报告等内容进行了详细阐述,明确预警级别由高到低依次为特别重大、重大、较大和一般四个预警级别,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。对疫情报告指出明确的责任报告单位、责任报告人、报告形式、报告时限和程序、报告内容、病料采集单位和疫情认定部门。
  (五)应急响应。应急响应包括响应原则、响应级别和措施、人员安全防护、响应终止四个方面内容。突发重大动物疫情应急响应由低到高依次分为Ⅳ级 (一般)、Ⅲ级 (较大)、Ⅱ级 (重大)和Ⅰ级 (特别重大)四个级别。分级说明了特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)动物疫情的具体响应程序和响应措施。突发重大动物疫情应急响应的终止需符合下列条件:疫区内所有的动物及其产品按照规定处理后,经过该疫病的至少一个最长潜伏期无新的病例出现。
  (六)疫情处置。对疫点设置警示标示严禁无关人员和车辆出入,对病死畜禽及相关物品进行严格消毒或者无害化处理。在疫区设立检查站,对出入人员和车辆进行消毒,加大对易感动物进行监测。关闭交易市场,对相关物品进行消毒或者无害化处理。受威胁区开展监测和紧急免疫接种。
  (七)善后处理。疫情扑灭后,要对应急处置情况进行评估。对在疫情处置中作出突出贡献的进行表彰和奖励,对在发生疫情时玩忽职守、失职渎职等进行责任追究。按照程序确定数额等级标准,进行补偿。对参加突发动物疫情处置的人员给予适当补助,对因参与突发动物疫情应急处置致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定给予相应的补助和抚恤。疫情扑灭后,及时取消贸易限制及流通控制等限制性措施。根据动物疫病的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合要求的方可重新引进动物,恢复畜牧业生产。发生疫情后,及时做好社会各界向疫区提供的救援物资及资金的接收、分配和使用工作。
  (八)应急保障。突发动物疫情发生后,县农业农村、卫生健康、财政、交通运输、公安、市场监管等部门,做好重大动物疫情处置的应急保障工作。
  (九)附则。对特别重大、重大突发动物疫情、疫点、疫区等专业名词进行了解释说明,明确了疫情处置要严格按照国家有关技术规范执行。对预案更新进行说明。
   打印