无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

关于《渑池县深化企业投资项目承诺制改革实施方案》的政策解读

发布日期:2022-08-12 10:17:01    
政策文件:渑池县人民政府办公室关于印发渑池县深化企业投资项目承诺制改革实施方案的通知
  为扎实推进我县企业投资项目承诺制改革,我委起草了《渑池县深化企业投资项目承诺制改革实施方案》(以下简称《实施方案),现就具体情况解读如下:
  一、制定《实施方案》的必要性
  该方案是为深入贯彻党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,落实《河南省深化企业投资项目承诺制改革实施方案》(豫政办〔2021〕54 号)和《三门峡市深化企业投资项目承诺制改革实施办法》(三政办〔2022〕3号)精神,进一步提升企业投资审批服务效率,是深入推进投资审批“三个一”改革的重要内容,是坚持“项目为王”和开展“三个一批”“万人助万企”活动的重要举措。
  二、起草《实施方案》的依据
  (一)《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化企业投资项目承诺制改革实施方案》(豫政办〔2021〕54号)
  (二)《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化投资审批“三个一”改革实施方案的通知》(豫政办〔2020〕24号)
  (三)《三门峡市人民政府关于印发三门峡市深化企业投资项目承诺制改革实施办法》(三政办〔2022〕3号)
  三、《实施方案》的起草过程
  (一)草拟阶段
  在2022年2月26日,县发改委在收到《三门峡市人民政关于印发三门峡市深化企业投资项目承诺制改革实施方案》(三政办〔2022〕3号)后,在认真学习市《实施办法》的基础上,结合我县实际和借鉴外地成功经验,形成《实施方案》初稿。
  (二)修改完善阶段
  为保证《实施办法》的合理性和可操作性,我委于4月18日起对县自然资源局、住房和城乡建设局、政务服务和大数据局、工业信息化和科技局、财政局、生态环境局、城管局、交通运输局、水利局、林业局、文化广电旅游局、应急局、人防办、气象局,各乡(镇)人民政府,开发区管委会等26家单位征求意见进行了两次征求意见,有1家单位有意见,均部分采纳(各单位意见及采纳情况详见各单位征求意见汇总表)。《实施方案》经多次修改,现上报县政府审定。
  四、《实施方案》主要内容
  《实施方案》包含三个部分,分别是:总体要求、重点任务、保障措施。
  (一)总体要求。明确了指导思想、坚持原则,按照改革创新和依法行政相结合、事项简化和流程优化相结合、政府服务和有效监管相结合、示范引领和以点带面相结合、单项改革和综合配套相结合、属地履责和部门推进相结合的原则,开展企业投资项目承诺制改革。
  实施范围。落实《中共河南省省委河南省人民政府关于推动河南省开发区高质量发展的指导意见》(豫发〔2021〕21号)要求,按照改革创新和依法行政相结合、事项简化和流程优化相结合、政府服务和有效监管相结合、示范引领和以点带面相结合、单项改革和综合配套相结合、属地履责和部门推进相结合的原则,开展企业投资项目承诺制改革。落实市“2+7九区试点”(以市本级的三门峡市城乡一体化示范区 、三门峡产业集聚区、三门峡经济技术开发区 、各县市区产业集聚区,主要包括义马市产业集聚区、渑池县产业集聚区、陕州区产业集聚区、灵宝市产业集聚区、卢氏县产业集聚区、湖滨机电产业园区、灵宝市现代农业产业园等为重点推进试点区 ),以县先进制造业开发区为重点推进试点区,对《政府核准的投资项目目录(河南省)》外实行备案管理的一般性企业投资项目实行承诺制,配合市、县两级积极探索推进工作方式,向全县推广。
  工作目标。2022年8月,县政府及“开发区试点”,按照要求成立联席会或者工作领导小组。县政府有关部门依据工作安排,成立相应工作推进机制。2022年底,全面建立政府主动靠前服务、企业信用承诺约束、部门协同事中事后监管的企业投资项目承诺制管理机制,一般性企业投资项目开工前政府审批时间压减至40个工作日以内,开发区内一般性企业投资项目实行“承诺制+标准地”模式,实现“全承诺、拿地即开工”。
  (二)重点任务。主要包括6个方面:一是统一报建事项清单。按照“能服务的提前办、能承诺的直接批、能简化的不保留”的原则,梳理形成全县统一的企业投资项目承诺制改革事项清单,一次性告知企业。二是统一优化审批流程。按照政府统一服务事项(14项)、企业信用承诺事项(8项)、保留审批事项(6项)进行分类处理,以供地、开工、竣工投产为节点,简化审批环节,调整审批时序,实行并联办理,再造审批流程。三是统一在线并联办理。按照省统一部署安排,依托省在线平台,对企业投资项目承诺制事项实行一网通办,实现一口受理、平台赋码、并联办理、限时办结、信息共享、协同监管,县直相关部门要严格按照省、市工作要求,做好项目受理、办理等各项工作。四是深入推进开发区承诺制改革。深入推进投资审批“三个一”改革,加大开发区企业投资项目承诺制改革力度,协同推进“多规合一”“区域评估”“多评合一”“联合审验”等改革创新,发挥改革集成叠加效应,开发区内一般性企业投资项目实行“全承诺、拿地即可开工”。五是强化事中事后部门协同监管。县直相关部门要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,建立抽查和定期检查制度,加强全过程监督管理,及时排查并消除隐患。六是完善承诺制改革配套制度。建立健全企业投资项目承诺制改革涉及的项目受理、办理、监管、惩戒等全流程配套制度体系,推动承诺制改革落地见效。
  (三)保障措施。主要是加强组织领导,要求相关部门及先进制造业开发区管委委制定细化政策,强化督促指导,加强宣传指导,确保改革顺利实施。
   打印