首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届四次会议第71号提案的答复

发布日期:2021-01-04     字体:
张占胜、王勇、吴红雷委员:
  您提出的关于“开展全民健康与急救知识普及的建议”的提案收悉。现答复如下:
  一、在全县范围内建立健康促进“321”工作模式,“3进”即健康教育进家庭、进乡村、进学校;“2建”即加强基层健康教育阵地建设和队伍建议;“1帮扶”即县直医疗机构,县级健康促进示范医院对口帮扶贫因地区快速提升居民健康素养水平。针对我县群众健康素养水平偏低,缺乏健康知识和最基本的急救知识,尚未养成健康的生活方式和习惯,使部分群众罹患慢病,重病大病,我们根据其面临的主要健康问题制定健康教育处方,采取义诊、咨询,免费体检等形式,传播健康素养基本知识和现场急救的基本技能;利用书籍、宣传折页、挂历、年历画、明白纸等形式传播健康素养核心信息,充分利用基本公卫家庭医生签约服务,将健康促进“321”工作模式落到实处。共进入12个乡镇组织开展健康讲座158场次,覆盖群众达20150人次,走进学校开展健康知识讲座16次,受益学生达24100余人,提升我县居民健康素养水平,形成以健康促进助力脱贫攻坚的良好局面。
  二、组建健康科普专家巡讲团,为推动健康渑池建设,倡导健康生活方式,提升全民健康素养水平,按照我县创建省级健康促进县工作要求,为全县各单位职工开展健康知识讲座活动,使其正确理解健康促进,牢固树立“健康第一”理念,掌握健康基本知识和急救的基本技能,逐渐形成健康的生活方式。由县创建办下发文件,组建成立了健康科普专家巡讲团,由县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心的主任医师,副主任医师,主治医师,副主任护师、主管护师等85位专家教授组成渑池县健康科普志愿服务队对县各机关单位进行为期一个半月的巡讲,巡讲内容包括常见病、多发病的预防及治疗,营养与健康的生活方式,现场急救的基本技能等多个方面。
  三、利用各种宣传日活动,扩大社会宣传影响力,围绕世界卫生日、全民健康生活方式日、全国高血压防治日、世界糖尿病防治日、世界艾滋病防治日等纪念日,组织开展丰富多彩的文化和社会宣传活动,为群众免费测血压、测血糖、健康咨询、现场演示急救技术,普及健康知识。共印发健康教育宣传资料28万余份、控盐勺、控油壶57000余套,免费测血压9500余人次、血糖6600余人次。
  四、充分发挥微信公众号、抖音、医疗自媒体等新媒体平台的协同作用,打造公开透明、及时准确的信息发布及互动平台。
  感谢您对我县卫生健康工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

   打印