首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届四次会议第80-82号提案的答复

发布日期:2021-01-04     字体:
邹玉香、张健、赵莉代表:
  您提出的“关于加快实施老旧小区改造的提案”收悉。现答复如下:
  一、您的这一提案提的很好,对加快我县老旧小区改造工作具有很好的参考价值和指导意义。
  我县城区住宅小区大多建设于上世纪九十年代,由于前期建设总体规划滞后,当时各企事业单位、各部门各自为政,在各自所有的土地上建设房屋,没有形成集中连片的小区,比较分散,且因企业破产、改制等原因,大多住宅小区没有依托单位、没有归集房屋维修资金、没有物业服务企业,得不到及时维护修缮,基础设施严重受损,楼栋破旧,屋面漏水,违章建筑多、环境脏乱差,社会治安混乱,居民反映强烈,已严重影响群众正常生活。
  二、关于老旧小区改造情况报告
  按照中央、省、市老旧小区改造工作部署,由县住建局牵头对我县老旧小区进行了全面调查摸底,并制定了《渑池县老旧小区改造实施方案》,推进我县老旧小区综合整治,促进城市人居环境改善,建立健全后期物业管理机制,营造整洁、舒心、有序的生活环境。
  经过调查摸底,我县共有47个老旧小区符合改造条件,根据这47个老旧小区的不同特点,我们制定了分批实施,先易后难的改造方针,分步实施,具体改造计划如下:
  1、2020年实施改造13个老旧小区,分别为人行、人大、农信社、财政局、河务局、检察院、二高、剧团、教育局、制药厂、公路段、化肥厂、市政公司家属院,涉及住户682户,楼栋25栋,建筑面积8.1万平方米,总投资1019万元;一期项目(人大、人行等7个家属院)已完工,二期项目(化肥厂、剧团等6个家属院)已开工建设。
  2、剩余的34个小区我们按照“十四五”规划并结合群众改造意愿强烈程度,制定了五年计划。
  (1)2021年计划实施改造12个老旧小区,分别为饮食服务公司、教师进修学校1号、教师进修学校2号、老干部局、老汽车站、供销社、印刷厂、物资局、车站、农修厂、保险公司、工行家属院,涉及住户519户,楼栋23栋,建筑面积4.89万平方米,总投资968万元;目前实施方案已编制完成。
  (2)2022年计划实施改造渑池高中、农行、煤炭公司、老仰韶乡政府家属院共4个老旧小区,涉及户数184户,楼栋14栋,总建筑面积3.82万平方米,总投资约796万元;
  (3)2023年计划实施改造饲料公司、老交通局、商业公司、电视台、民政局、老人行、邮电局家属院共7个老旧小区,涉及户数212户,楼栋10栋,总建筑面积2.17万平方米,总投资约531万元。
  (4)2024年计划实施改造老人民医院后、老矿管局、汽车站家属楼共3个老旧小区,涉及户数192户,楼栋7栋,总建筑面积1.44万平方米,总投资约455万元。
  (5)2025年计划对2000年底建成的老旧小区进行改造清零。计划实施(建筑公司、烟草局、老县政府、二轻公司、县委、被服厂、粮食局、老县委家属院)共8个老旧小区进行改造,涉及户数200户,楼栋10栋,总建筑面积1.86万平方米,总投资约372万元。
  老旧小区改造包含基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套公共服务设施四个方面。
  资金筹措主要来源为:中央、省老旧小区改造专项补助资金;即有建筑节能改造补助资金;县级财政配套资金;居民业主自筹资金等。
  (一)工作目标
  通过老旧小区综合整治实现住宅小区“节能环保、排水通畅、路面平整、路灯明亮、居住舒适、功能齐全、环境优美、管理优秀”的目标。
  (二)工作原则
  1.坚持综合整治与管理结合的原则。在完善硬件配套设施的同时,建立健全管理工作机制,实现建管并举,做到整治一项、推进一项,避免重复施工,影响居民生活。
  2.坚持居民参与的原则。在综合整治改造和后期管理中,突出居民共同参与,确保居民的“知情权、参与权、监督权”,明确居民共同管理小区的义务和职责。
  3.坚持属地为主的原则。按照“条块结合、以块为主、属地管理”的原则,充分发挥属地街道在综合整治过程中的主导作用,因地制宜建立长效管理机制。
  3.坚持先急后缓的原则。对于基础差、管理混乱、安全消防隐患突出等群众反映强烈,需求高的项目先行整治。
  三、针对您提出的意见和建议我们将从以下几方面着手落实。
  (一)广泛宣传,加快老旧小区综合整治。全方位,广角度,综合运用各级新闻媒体和舆论工具,采取张贴展板、悬挂条幅、宣传流动车广播等多种形式开展宣传工作,积极引导社会和居民理解、认可、支持老旧小区综合整治工作,确保将这一惠民工程落到实处。
  (二)严格项目程序,精心组织实施。在老旧小区综合整治中,严格按照项目基本建设程序,严格项目审批和招投标程序,择优选择经验丰富、实力雄厚、信誉上佳的设计、施工、监理等单位参与工程实施。针对每个小区每一栋楼的不同情况,依托专业设计部门,制定科学合理的整治方案,做到程序合法规范,方案科学合理。在老旧小区既有建筑节能改造工作中,为确保广大居民及有关人员准确把握政策,了解住宅区既有建筑节能改造工作的目的意义、改造内容及施工工序和相关标准要求,编制了宣传手册,详细解答有关综合整治工作的问题。
  (三)进一步加大项目推进力度。一是抓进度。对已开工的项目,要逐项逐月分解工程量,明确计划安排,加快项目建设进度,保证工期,加大推进力度,确保全面完成老旧小区改造任务。二是抓验收。对已经竣工的改造项目尽快组织验收,同时做好项目改造过程资料的整理归档工作,确保项目顺利通过评估验收。
  (四)科学统筹、严格安全质量管理。在项目推进过程中,要兼顾既有建筑节能改造、小区基础设施改造、地下管网改造、供水、供热、供气改造的工程进度,科学安排进场顺序和施工进度,避免战线过长影响住户生活。进一步规范现场管理,严格落实建设、施工、监理等参建各方质量安全主体责任,严格执行基本建设程序、工程技术等强制性标准和施工规范,及时消除项目施工过程中的安全生产隐患,确保工程质量合格、施工安全。
  (五)进一步做好老旧小区改造政策宣传。为使老旧小区改造工作深入人心,要进一步加大对老旧小区改造的相关政策宣传力度,让广大居民充分了解改造的好处和意义,应履行的相关义务,做好解释说明,及时协调解决改造中出现的矛盾纠纷,提高群众对此项工作的理解与支持,确保将这一民生实事办好、办实。
  (六)进一步推动长效管理机制建立。对已改造完成的项目,要将工作重点转向物业服务长效机制的建立,在充分考虑业主的经济承受能力和对物业管理认识程度的基础上,区别小区的不同情况和特点,合理确定专业化物业管理、业主自管或社区代管等三类管理模式。要学习借鉴其他地市的做法,尽快建立适合我区实际情况的老旧小区物业保障新机制。
  感谢您对渑池县住房和城乡建设局工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

   打印