无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第50号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:30:34    
农业组集体、张华春委员:
  您们提出的关于“大力发展中药材产业种植与加工”的提案收悉。现答复如下:
  2021年以来,县委、县政府坚持以工业理念谋划中药材产业发展,实施了中药材“延链补链”工程,全力推进中药材“一乡一特”“一村一品”,推动中药材品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。全县中药材种植面积稳定在10万亩,带动全县2万余户种植中药材,已成为我县产业发展、发家致富的主要支柱。
  一是继续壮大规模化种植基地。按照“因地制宜、规范栽培、种改并重集中连片、市场导向、专业化发展”的原则,加强专业化中药材种植区(带)建设,2021年3月渑池北药基地暨豫粤中药农业合作座谈会及研讨会,4月召开了丹参发展推进会,2021年新发展中药材4万余亩,全县以丹参为主的中药材稳定面积10万余亩,打造了陈村中药材产业强镇、坡头柴胡小镇等中药材重点乡镇。
  二是全力打造中药材品牌。在原有的“渑池丹参、渑池柴胡和渑池花椒”国家地理标志农产品、“渑池丹参”地理标志农产品品牌价值4.85亿元、伏牛山系野生丹参种源保护基地、“渑池丹参”入选河南省特色农产品优势区、河南省中药材产业发展十强县的品牌基础上,2021年渑池县成功申报省级中药材现代农业产业园,财政补助资金3000万元,规划面积32万亩,其中主导产业中药材15万亩。按照产业特色鲜明、要素高度集中、设施装备先进、生产方式绿色、一二三产融合、辐射带动有力、农民增收持续,打造全省中药材现代农业建设样板区和乡村产业兴旺引领区。
  三是建立建全产业化体系。加强中药材产、供、销、储、加、运各环节的服务指导,培育了广宇制药、天沣农业、协盛源等中药材种植、深加工龙头企业近10家;发展博康、合鑫园、聚鑫农业等中药材种植专业合作社48个;建立中药材种植家庭农场66家,带动全县2万余农户种植中药材。
  四是加大科研支持力度。一是高层次创新创业人才引进项目,先后于2018年引进高致明教授团队丹参优质高产新技术研究及推广应用项目、2019年引进董诚明教授团队豫西丹参标准化种植及加工项目、2021年引进梁剑平教授团队丹参酮奶牛乳房炎注入剂的制备及应用项目。二是成立省级科技特派员团队和“双椒一药”科技特派员服务队,建立首席专家制度,指导技术服务、项目技术支持、产业技术疑难问题解决等,定时开展中药材产业科技研讨会议,围绕中药材技术充分研讨,形成技术方案,进村入户、深入田间地头指导产业技术,累计先后开展中药材技术培训300余场次,培训农民万余人次。三是与省、市农科院建立长期指导合作关系,利用农科系统专家建立中药材科技特派员团队,促进中药材产业提质增效。
  五是完善联农带农机制。坚持“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、集中连片发展”,在种收环节上,成立了专业服务机构药材办,建立了“部门包乡、万名科技人员包万村”等一系列工作机制,指导群众做好中药材种植、管理和收获。在解决销售问题上,我们构建了“龙头企业+合作社+农户”“托管+代种”“龙头企业+订单买断”等六种联农带农模式,通过订单农业形式保证中药材种植户的权益。
   下一步,我们将继续发挥财政资金引导作用,统筹整合各部门各渠道专项资金,用活用好用足各种优惠政策,高质量打造省级中药材现代农业产业园,陈村中药材产业强镇和坡头柴胡小镇,全力打造河南中医药健康产业示范基地,支持我县中药材产业快速发展。
  感谢您对农业农村局工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县农业农村局
  2021年12月29日

   打印