首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第54号提案的答复

发布日期:2022-01-17     字体:
何永民委员:
  您提出的关于“大力推进农业新型经营组织高质量发展服务乡村振兴战略”的提案已收悉。现将进展情况答复如下:
  2021年,渑池县农业农村局积极推进农业供给侧结构性改革,构建农业农村发展新动能,大力培育发展新型农业经营主体和服务主体,农民发展能力、农村经营活力和农业带动能力不断增强,为夯实乡村振兴基础提供了强力支撑。
  一、新型经营主体规模不断加大
  鼓励社会力量积极参与新型农业经营主体和服务主体培育发展,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。2021年,“仰韶贡米”成功创建河南省知名农业品牌区域公用品牌,我县省级知名农业品牌区域公用品牌达到2个;新获批市级田园综合体1个,市级农业产业化强镇1个,市级一村一品示范镇1个;全县规模以上农业产业化龙头企业总数达64家,其中国家重点龙头企业1家、省级4家、市级15家;新发展专业合作社15个,全县农民合作社总数达到305个,其中国家级示范社5个,省级4个,市级18个,县级25个,乡镇合作社普及率达100%;全县家庭农场总数达到173个,省级4家、市级11家、县级35家。
  二、人才技术支撑不断加强
  (一)高素质农民培育。2021年,渑池县依托国家实施的高素质农民培育项目平台,以乡村振兴为主线,坚持以人才振兴来推进产业振兴,围绕“两椒一药”主导示范产业,采取得力措施,坚持创新出实招、出新招,在全县范围内大力培养高素质农民,年开展各类实用技术培训班50余期,培训人员2000余人次,为农业健康、规范、有序发展提供坚实的人才支撑。
  (二)乡土人才作用凸显。全县建立3229人的乡土人才库,培育了一批“土专家”、“田秀才”,为乡村振兴提供内生动力;全县村“两委”换届中有12名外出务工经商返乡人员当选村党支部书记、村委主任;围绕“两椒一药”主导产业,选派20名科技特派员组成“讲师团”,深入贫困村开展培训指导,助力乡村振兴,中组部《组工信息》和《中国组织人事报》刊发并推广这一做法。
  (三)引进创新创业人才。实施“会盟仰韶”引进计划,积极搭建企业与高校、科研院所科技创新平台以“人才+项目”方式,大力引进高层次创新创业人才,2018年以来开展了三批高层次创新创业人才(团队)、项目引进申报工作,支持生猪重大疾病控制、中药材关键共性技术和创新中药的研究开发等。
  三、乡村农业体系建设持续推进
  (一)完善现代农业融合体系框架。以突破行政区域界线、打造“产业走廊”为目标,建设“双椒一药三带三区”(即:北部生态花椒产业带、中部优质花椒产业带、南部优质花椒产业带和西部道地丹参种植区、南部道地丹参种植区、花椒中药材混合种植区),建成不召寨、中涧村、青山村等30个花椒专业村,打造10个中药材千亩示范片,创建全国绿色食品辣椒标准化生产原料基地3万亩。目前,全县已脱贫群众和监测对象发展“双椒一药”特色产业24646.59亩,新发放到户奖补资金642.846万元。
  (二)建设现代农业生产体系。全面提升田地、水利、道路、山林、电力等基础设施的建设和改造。2021年新建高标准农田1.3万亩,涉及3个乡(镇)、7个行政村,目前主体工程已全部完成,占总工程量的85%。
  (三)构建现代农业服务体系框架。以改善民生为导向扩大消费,挖掘县乡消费潜力,完善农村流通体系,加快发展农村电商,提高城乡配送效率。全县通过整合“邮乐购”、“云书网”等资源,累计建成农村电子商务服务点413个,其中236个行政村、68家规模以上涉农企业、249个农民专业合作社、125个家庭农场实现全覆盖;建成8000平方米物流仓储中心2座,5000平米的电子商务运营中心一个,300平方米的特色产品体验馆一个;引进低成本物流--互联小镇一个;建设益农信息社191个;全县农村电商上线各类农产品200多种,各站点年均代缴、代收电费、水费、电话费100余万人次,代购、代销各类物品3万余件。
  下一步,我局将以全国规范提升农民专业合作社项目建设为契机,继续加强对农民合作社的指导扶持服务,持续开展农民合作社规范提升行动,引导农民合作社内强素质、外强能力,促进高质量发展。
  谢谢您对农业农村工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县农业农村局
  2021年12月24日

   打印