无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第63号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:32:53    
邹玉香委员:
  您提出的关于“关于大力发展文化旅游产业,助推我县经济腾飞”的建议收悉,现答复如下:
  近年来,县委、县政府围绕“三县一城”的发展思路,聚焦全域旅游,强力实施政府主导的大旅游发展理念,加快推动文旅融合,以“省级全域旅游示范区”创建为抓手,以仰韶文化“双百周年”纪念活动为契机,着力打造精品旅游线路,强化组织协调,动员社会各方共同参与,依托资源优势,大胆创新机制,旅游业呈现出持续快速发展的良好态势。
  一、基本情况
  诚如您所言,我县旅游发展取得了积极成效。一是发挥龙头带动作用。仰韶仙门山景区自开工建设以来,已累计完成投资3.5亿元,游客中心、旅游公路、游步道、栈道、玻璃桥、水滑道已建成,自去年5月份开业以来,营业收入达1580万元,有效带动了周边赵沟古村、仰韶大峡谷等景区发展,得到了游客广泛赞誉,有效活跃了旅游市场。集仰韶文化、中华酒文化于一体的仰韶酒庄,完成投资8000余万元,填补了我县工业旅游的空白。二是乡村旅游发展迅速。以洪阳镇柳庄村、仁村乡雪白村、段村乡赵沟古村、果园乡杏花村,张村河南庄、苏秦村等为代表的乡村旅游已初具规模,每逢周末和小长假,大批游客纷纷自驾前来体验乡村的自然、生态之美。以党建民宿为引领的柳庄精品民宿、以“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的赵沟精品民宿已建成投入使用。2020年9月赵沟古村入选全国乡村旅游重点村名录,柳庄村、河南庄村被评为“河南省乡村旅游特色村”。洪阳镇柳庄村、段村乡赵沟村和南岭村、仁村乡雪白村、天池镇陈沟村、南村乡青山村和关底村等7个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,乡村旅游发展后劲十足。三是强化旅游形象宣传。为提升我县旅游宣传效果,我局通过抖音等新媒体平台制作发布旅游推介短视频22期,并在县城主要交通路口和通往景区道路沿线安装旅游交通标识牌21块。举办系列宣传推介活动,以“品味仰韶,陶醉渑池”为主题在洛阳举办渑池(洛阳)旅游暨文旅项目招商推介会、在黄河丹峡举办第八届“红叶文化旅游节”、在仰韶文化博物馆举办第五届“魅力仰韶行”活动。仰韶仙门山景区也开展了元气登山节、潮玩电音趴等活动,进一步提升了渑池旅游的知名度和美誉度。四是加快基础设施建设。以打造精品旅游公路为重点,投资6096万元,全长35.687公里,修建全程贯穿北部山区红叶观赏区的“彩虹公路”,加快了旅游交通融合发展,形成了互联互通的旅游交通体系。五是成功申报“省级全域旅游示范区”。2020年9月,我县顺利被河南省文化旅游厅列入首批“省级全域旅游示范区”创建名录。按照创建计划,制定渑池县创建“省级全域旅游示范区”工作实施方案,逐步形成“政府重视、部门支持、共同参与”的文化旅游业发展良好格局。集旅游集散、旅游咨询、综合服务等功能的旅游集散中心建设项目正在积极推进,各项工作的开展为我县全域旅游创建工作奠定了良好基础。
  二、下步思路
  (一)加快谋划全域旅游发展。根据省级全域旅游示范区的创建标准和要求,进一步强化我县文化与旅游工作领导小组的作用,形成全域旅游发展的总布局,以政府主导、体制保障、部门协调相结合的方式,积极开展“省级全域旅游示范区”创建工作,深入文化旅游融合深度,挖掘特色文化,高起点完善提升文旅产业战略规划。
  (二)加大旅游宣传促销力度。一是继续与国内主流媒体搞好合作,做好国内重点旅游客源市场的宣传促销,增强渑池县旅游连线、连片营销的能力,稳固周边市场,开拓国内市场,拓展入境旅游。二是强化渑池旅游形象宣传,在省级以上城市举办旅游推介会,瞄准以渑池为中心的周边地区客源市场,整合旅游资源,推出一日游、二日游等线路,把渑池的美景、历史、文化、风俗串成线,让游客在最短的时间内品味魅力渑池。三是精心策划“四季渑池”主题旅游活动,强力推出一系列针对性强的促销计划,高强度、全方位、宽领域、多角度地开展旅游宣传推广和产品营销活动,全面提升渑池旅游的影响力和吸引力。
  (三)加快推进龙头景区建设。围绕仙门山4A级景区建设目标,重点打造仰韶仙门山景区,在重点区域、关键要素、关键环节等方面,强化包装策划,依托景区自然山水景观,结合仰韶酒文化以酒文化主题打造山水旅游胜地,全面推进景区做大做强。
  (四)挖掘旅游特色商品。设计开发一批内涵丰富、特色鲜明的游客必购旅游商品。立足市场定位,借助现代工艺,运用科技手段,融入时尚元素,激发文化创意,精心设计开发一批内涵丰厚、特色鲜明、题材丰富、类型多样、便捷实用、具有较强吸引力的旅游纪念品。
  再次感谢您对旅游工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县文化广电和旅游局
  2021年12月29日

   打印