无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第68号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:34:30    
杨拴朝、孟祥熙、张斌委员:
  您们提出的“关于办好仰韶‘双百周年’纪念大会,打造中国考古文化名城,推动仰韶文化迈向国际舞台的提案”收悉。现答复如下:
  自仰韶文化“双百周年”系列纪念活动筹备以来,我们坚持以办好纪念活动为契机,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,坚决扛牢传承弘扬仰韶文化的历史重任,盯紧市委、市政府安排我县的仰韶村考古遗址公园建设、仰韶文化博物馆陈展提升、仰韶文化产业园建设、仰韶文化系列丛书出版、百年仰韶纪念邮票发行等五项工作。现将“关于办好仰韶‘双百周年’纪念大会,打造中国考古文化名城,推动仰韶文化迈向国际舞台的提案”进展情况汇报如下:
  一、全力做好仰韶文化“双百周年”系列活动
  (一)仰韶村考古遗址公园建设工程。遗址公园环境整治和基础设施工程以及配套的场景雕塑、彩陶小品、电瓶车主干道道路铺装、公园显示屏、坐凳垃圾桶、安全防护(监控)工程、水源井工程、景区智能化等项目已全部完工,并于6月底对外开放。办公导服中心已于9月底全面完工,安特生旧居内部陈展9月底已完工并对外开放。Y038线县城至仰韶博物馆道路改造提升工程已全面完工,于8月初全线通车。刘果水库蓄水已完成,水润遗址的景观已呈现。仰韶村遗址第四次考古发掘项目入选“2020年度国内十大考古新闻”,根据考古和文物保护的需求,目前已在考古发掘工地现场建设临时性文物保护设施。今年4月,“中国考古百年”系列活动启动仪式在仰韶村考古遗址公园顺利举办,吹响了纪念“中国考古百年”的集结号。10月17日,仰韶村国家考古遗址公园开园,仰韶文化博物馆开馆,迎来了600余名来自国内外各大院校和考古研究院的专家学者组成的第一批客人。
  (二)仰韶文化博物馆陈展提升工程。项目总投资3000万元,室内展柜、展板和多媒体已全部安装完成,院内环境整治、道路提升和“百年考古”大型雕塑墙已完成,10月17日全面提升到位并对外开放。
  (三)游客服务中心(大门)及配套设施项目工程。项目总投资4000万元,主体建筑及室外配套、绿化工程9月底已完工。
  (四)仰韶文化产业园建设工作。按照仰韶文化产业园规划,仰韶镇招商引资的仰韶文化研学基地和陶然谷民宿开发项目已开工,该项目为仰韶村考古遗址公园的配套服务设施,整合利用遗存的20多孔窑洞,建成后将集接待、餐饮、住宿、娱乐、会议为一体,目前已完成总工程量60%,计划于2022年5月底建成完工。
  (五)仰韶文化发现100周年系列丛书编纂工作。仰韶文化发现100周年系列丛书以仰韶文化的发现与百年研究成果为主,由中国社会科学院考古研究所所长陈星灿博士审定,中国文物出版社出版。丛书包括安特生著作翻译本,及《仰韶文化与酒》《仰韶文化彩陶研究》等8本。9月底已完成丛书出版任务。
  (六)仰韶文化发现100周年纪念邮票发行工作。9月底前已完成出版,10月17日在仰韶文化发现100周年纪念大会期间已举办发行仪式。
  (七)配合做好仰韶文化“双百周年”系列活动。今年4月和10月,“中国考古百年”系列活动启动仪式和仰韶文化发现100周年纪念活动在仰韶村国家考古遗址公园顺利举行。国家文物局和省、市文物局以及参加第三届中国考古学大会的近600名考古学家参观遗址公园。今年顺利列入“十四五”规划纲要。
  二、全方位打造中国考古文化名城,推动仰韶文化迈向国际舞台
  (一)精心培育打响文化品牌。通过不断引导重点企业打好文化牌,形成了以“仰韶牌”为主要标识的企业群体,渑池县以仰韶命名注册商标的企业达140余家。仰韶贡米、仰韶牛心柿饼、韶泉酒等优秀文化旅游产品被列入首批“中原贡品”保护名录,深受游客青睐;“仰韶三宝”特色旅游产品参加各类展览活动屡获好评,仰韶大杏生产基地通过出境果园基地认证。特别是,仰韶酒业抢抓省委、省政府关于“豫酒振兴”的战略部署,迈在前列、干在实处,将企业发展和仰韶文化充分融合,继承发展古老的传统酿造工艺,开创了中国白酒的第十三种香型——陶香型白酒,不仅彰显了仰韶文化内涵,仰韶酒成为了渑池的支柱企业和对外交流的一张名片。
  (二)仰韶文化学术交流不断迈出新步伐。近年来,中国社科院仰韶文化研究中心和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站相继落户我县。我县与韩国安东市政府、韩国长春财团、安东科学大学分别签订了中韩仰韶文化交流中心合作协议,在韩国安东科学大学建立了仰韶文化展厅,仰韶科技开发有限公司被授予安东科学大学指定人才输送基地。河南仰韶科技开发有限公司参加了北京电影电视节文化产品展销会,与新华书店合作建立网上仰韶彩陶产品展示展售平台,与阿里巴巴网站、万谦网络传媒建立电子商务平台,与河南大学达成了“打造传统文化制造业互联网展售平台项目”合作意向,推动仰韶文化主题产品走向更广阔的市场空间。
  (三)仰韶文化元素广泛运用。今年来,我们在城区的大街小巷和显著位置,设置了多个LED显示屏,对仰韶文化进行了多角度、深层次的宣传,在沿街的围墙上喷绘了关于仰韶文化的宣传画、宣传口号,对宣传仰韶文化、传承仰韶文化也起到了积极的作用。我们开发推出“仰韶文化渑池宣传”微信表情包,生动展现了渑池作为仰韶文化发源地的地域特色和独特魅力。仰韶文化,正以其强大的生命力和渗透力,辐射世界,也照亮渑池人民的幸福生活。
  (四)高起点编制以仰韶文化为主题元素的城市设计和城市风貌规划。加强对城区出入口、重点地段和部位、主要道路两侧的规划设计,以规划彰显仰韶文化的厚重底蕴。按照城市设计和风貌编制相关规划,建设一批以仰韶文化为主题的精品项目,将文化元素充分展示在城市街区、标志性建筑、公众活动场所以及旅游景区等空间载体上,实现自然景观、人文景观、城市景观有机融合,彰显文化特色,让仰韶文化元素、仰韶文化标志、仰韶文化符号融入渑池的方方面面。
  三、下步工作打算
  我们将主动扛牢传承弘扬仰韶文化的这一重大历史使命,聚焦中央、省、市要求,以“实施探寻起源工程,打造中国考古圣地”为目标,深入谋划了仰韶村国家考古遗址公园提升项目,通过项目的实施,一是以实际行动践行总书记的贺信精神。以世界眼光、国际视野谋篇布局,全面提升仰韶村国家考古遗址公园建设水平,打造传统文化展示平台,进一步突显仰韶文化在中华文明和中国考古史中的重要地位,以特色文化展示中国魅力,践行总书记贺信中提出的“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化”要求。二是以项目承载彰显仰韶文化的丰富内涵。以项目为载体,推动仰韶文化发掘、保护和展示工作再提标准、再上规格,全方位展示仰韶文化魅力,不断加深公众对仰韶文化的认识理解,增强敬畏之心,守护历史文脉、传承文化基因,着力打造仰韶文化高地。三是以精品力作激发仰韶文化的时代价值。强化仰韶文化考古成果的研究阐释,以大历史观、大考古观,努力打造出一批有思想穿透力的精品力作,深入挖掘仰韶文化的时代价值,推动仰韶文化更加系统、更加生动地转化为坚定文化自信的宝贵资源,更好发挥以史育人、以文化人作用。
  感谢您对文化旅游工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  联系人:贺晓鹏                  联系电话:18839813288
渑池县文化广电和旅游局
  2021年12月30日
  
   打印