无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第76号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:35:57    
高普委员:
  您提出的“矿山生态修复”的提案收悉,现答复如下:
  县委县政府高度重视矿山修复治理工作,成立了领导小组,组建了工作专班,印发了实施方案,多次召开推进会议,以“环保督察反馈涉矿环境问题”集中整治工作为抓手,坚持“设计规划和施工监管”并重,全面落实“机械人员+施工负责人+现场监理员”强化巡查监管,强力推进矿山修复治理工作。现将当前工作进展情况汇报如下:
  一、全县矿山环境修复治理工作推进情况
  (一)持证矿山。2021年度市局下达我县持证矿山治理任务3292亩,我们紧紧依托“中央环保督察反馈涉矿环境问题集中整改暨矿山修复百日攻坚”专项行动和“春霖”行动,召开推进会议,成立工作专班,组建包矿责任工作组,建立联合巡查工作机制,稳步推进矿山修复治理工作。截止目前,各矿山企业计划治理5845亩,实际完成治理3249亩,占市局下达年度任务3292亩的98.7%,其中:新治理1645亩;矿区边界外1054亩(含设施农用地转用819亩,工程治理235亩);提质增效550亩。
  (二)政策性关闭(废弃)矿山。 目前全县累计依法关闭矿山15个,需修复治理面积1549.3亩,其中:煤矿矿山9个;非煤矿山6个。
  政策性关闭矿山因不具备治理条件(权益金未退还到位)均未组织实施。2021年度县政府第70次政府常务会议研究决定:按照常规治理完成722亩修复治理工作,具体由县自然资源局编制治理设计,所在地乡镇政府组织实施。
  (三)历史遗留(责任灭失)矿山。据《河南省渑池县1:5万矿山地质环境详查报告》显示:责任灭失矿山累计损毁土地5146.35亩,其中:“三区两线”历史遗留废弃矿山(采坑)18个;其他区域历史遗留废弃矿山(采坑)9个,在此基础上县政府完成了《渑池县矿山地质环境恢复和综合治理规划(2017-2025年)》编制及批准实施(渑政【2018】27号),为今后五年修复治理工作提供了依据。我县在借鉴其他市县成功做法的基础上,经县政府2019年度第37次常务会议研究,正式启动提出历史遗留矿山修复治理工作,并及时将18个治理图斑纳入黄河流域重点生态修复治理和京津冀汾渭平原及周边项目实施范围予以推进。目前累计完成治理面积4976.7亩(实际工程治理4199亩,视为治理的新设及预设矿权777.7亩),占应治面积5146.35亩的96.7%,其中:竣工验收图斑25个,待整改验收3个,未完成施工2个。
  (四)小阳河五采区。严格按照9月9日丁专员专项督察时的指示和要求,在县自然资源局指导下,义正诚矿业有限公司通过航拍影像矢量提取及实地核查,完成了该公司所属矿区环境分类处置方案编制工作,五采区及周边区域整改任务为1236.4亩。县政府召开了全县环保督察反馈涉矿环境问题集中整改暨矿山修复推进工作会议,并成立了小阳河矿区集中整改推进指挥部,进一步进行安排部署,明确时限节点,继续落实全面停工停产要求,倒逼矿企按要求完成修复治理任务。
  该公司于2021年5月委托技术单位启动小阳河五采区及周边区域矿山地质环境修复治理设计编制工作,但存在设计编制不到位的地方,需要进行完善提升。结合五采区治理整改意见,11月29日县政府推进会议决定:由县政府出资委托第三方在原设计的基础上进一步完善提升治理设计,并12月9日邀请省级技术专家和设计编制单位深入小阳河矿区开展设计勘查工作,要求设计单位10日内完成设计提升编制工作,同时安排技术员现场指导该公司按计划组织施工,确保设计完善与施工推进整改并行推进。截止目前,义正诚矿业有限公司小阳河矿区已完成5采区及周边区域治理773.7亩,提质改造444.1亩,占整改任务的77.1%,其中:修建台阶8560余米;平整场地282.9亩;边坡修整257亩;清运渣石40余万吨;覆土24000立方米;栽植侧柏、白皮松等各类苗木52000余株,播撒混合草籽950余公斤。
  二、沿黄生态廊道修复治理情况
  我县沿黄生态廊道沿线需要开展修复治理面积1013.7亩,其中:渑陕交界处采坑253.8亩;水泉洼八采区194.8亩;政策性关闭矿山398.5;中铝渑池公司西贯吊铝土矿181.5亩。截至目前,除政策性关闭矿山398.5亩未开展治理外,其他治理区正在推进施工,累计完成治理面积(主体工程)380亩,整修台阶1650余米,平整场地220余亩,播撒混合草籽120余公斤。
  三、推进计划
  我们将继续贯彻落实环保督察整改工作要求,切实扛牢整改责任,进一步明确整改时间节点(2022年3月底前完成2021年度治理和核查验收工作,2022年4月底前完成小阳河五采区及周边环保督察整改治理和县级核查验收工作,2022年12月底前完成政策性关闭(含废弃)矿山治理和县级核查验收工作),持续高位推动,继续落实日常巡查监管工作制度,执法部门联合发力,严厉打击越界治理、借治理名义采矿等违法违规行为,督促矿山企业全面履行社会责任及义务,高标准按时完成矿山环境综合整治和整改工作。
  感谢您对矿山生态修复工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县自然资源局
  2021年12月2日

   打印