无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第84号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:37:28    
李爱伟委员:
  您提出的“加快我县融入洛阳都市圈一体化发展”的提案收悉,现答复如下:
  一、主动对接融入洛阳都市圈
  今年以来,我县深入研究《洛阳都市圈发展规划》、《关于推进洛阳三门峡联动发展的若干措施》,明确渑池“一带一脊,两轴三圈”的空间格局“协作圈”地位,主动融入洛阳都市圈发展,充分发挥两地在产业、人文、交通、基础设施等方面优势,持续强化对接协商,积极预留经济增长空间,支持洛渑产业带做大做强,促成两地在区域联动、产业承接、交通联接、生态对接、人文交流、文旅互促等方面,共享发展经验,共谋发展大计。
  二、做好产业对接,推动产业升级发展。
  依托大宗固废综合利用基地建设,东方希望固废赤泥综合利用等一揽子项目正在加快推进,加强与西安交大等科研院所对接,大宗固废研究院建设正式提上日程。积极谋划了先进制造业产业园项目,为产业结构调整和经济转型发展注入了活力、备足了后劲,目前我县正与福通公司沟通对接,近期将签订战略合作框架协议。
  三、做好文旅融合,推动洛渑旅游一体化发展。
  2021年正值“两个一百年”,我县依托深厚的文化底蕴,着力打造仰韶文化知名品牌,将渑池仰韶文化纳入大洛阳文博产业发展规划,共同开发提升,积极融合精品旅游资源,推动洛渑旅游一体化发展。目前,仰韶村考古遗址公园建设、仰韶文化博物馆陈展提升已完成对外开放,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念活动于10月份圆满举行。黄河丹峡、仰韶仙门山、仰韶大峡谷列入洛阳旅游年票范围内景区,渑池居民购买洛阳旅游年卡享受优惠政策。开展旅游目的地宣传推广,在洛阳市举办旅游推介会,组织旅游企业参加洛阳都市圈文旅联动活动,促进洛阳都市圈客源互流。
  四、做好交通基础设施建设,提升互联互通水平。
  渑池位于洛阳西60公里,扼洛阳-西安崤函古道之咽喉,连霍高速、渑垣高速、郑西高铁、310 国道、247 国道纵横交织,区位、交通优势明显。为了进一步推进洛渑融合,我们积极对接洛阳交通部门,推动基础设施互联互通。一是省道312线渑池境内已建成通车,新安与渑池交界处新安县境内有部分路段尚未贯通,与新安县相关部门对接后,由新安县加快完成对接工程,渑池协调解决部分用地问题。二是高铁连接线建设(新华大道)。实施了新华大道新建工程PPP项目,该项目总投资约8.8亿元,路线全长7.807公里,目前项目已开工建设,建成后与洛阳的距离将进一步拉近,为融入都市圈建设提供更大便利。
  五、做好公共服务项目对接,为群众带来实惠和便利。
  围绕医疗资源合作共享、教育资源共建共享、政策红利共享等内容出台区域发展协作办法,积极推进洛渑医疗、交通、教育、社保等公共服务一体化发展。医疗事业加快发展,在全市较早建成县级新型冠状病毒核酸检测PCR实验室,目前日检测可达4500人;中医院医养结合项目,前期工作已完成,土地手续报送省里待批,待土地手续审批后进行土建招标工作,项目开工建设;中医院传染病病房楼项目,现正在进行室外工程施工。教育基础更加牢固,通过新(改、扩)建、收购等方式,已新增城区公立幼儿园4所以上,认定普惠性幼儿园34所;新(改、扩)建学校17所,彻底解决了大班额问题;鼓励支持发展新时代职业教育,规范校外培训机构。目前,全县注册学科类培训机构7家,民办教育平稳有序发展;积极稳妥推进中小学课后延时服务,全县27所学校,25000余名学生参加课后延时服务工作。暑假期间探索开展假期托管服务,14所学校850余名学生参加了托管服务。加大优秀教师引进力度,稳步推进“县管校聘”,优化教育资源配置,着力提高教育质量;占地485亩的渑池高中正式搬迁投用。
  六、实现生态全面联通,促进生态环境共保共治。
  坚持绿水青山就是金山银山的理念,明确“重在保护、要在治理”的要求,突出“生态优先、绿色发展、产业强县、科技兴县、文旅名县”,推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略落地生根。规划实施投资18亿元集生态、文化、旅游、休闲、观光、防洪等多功能为一体的三门峡沿黄生态经济带(渑池段)工程现已完成可行性研究报告批复工作,完成投资约3200万元。东线路基路面工程已全部完成,漫水桥正在设计;西线路面病害整治全部完成,水稳基层铺筑已完成7公里,预计全线明年4月底可建成通车。同时,我县持续推进矿山环境修复治理,扎实开展国土绿化提速提质行动,推进天然林保护、生态公益林保护、森林生态修复、山区生态林建设,持续实施新310国道沿线生态绿化工程。2021年渑池县国储林项目已完成作业设计,经市局组织评审通过,现在正在进行财政评审。计划实施故县饮水工程,并列入省四水同治“十四五”规划,可行性研究报告已编制完成,目前已完成规划方案,争取纳入国家相关规划。
  下一步,我们将继续开展更大范围、更深层次的合作,促进产业结构调整与发展,着力实现共建、共治、共享,为经济社会发展注入新的活力,在更好地服务洛阳副中心城市和都市圈建设大战略中实现自身大发展,为新时代中原更加出彩注入强劲的渑池力量。
  以上是关于加快我县融入洛阳都市圈一体化发展工作的进展情况,感谢您对这项工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县发展和改革委
  2021年12月30日

   打印