无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第85号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:38:16    
邹玉香委员:
  您提出的关于“优化营商环境”的建议已收悉。现答复如下:
  一、优化营商环境工作开展情况
  一是加强组织领导。为加强全县营商环境的组织领导,扎实推进优化营商环境工作,成立了由县委书记任组长的渑池县优化营商环境工作领导小组,全面负责我县优化营商环境工作。制定出台《渑池县优化营商环境创新行动方案(2021)版》,明确五方面40项90条工作任务,作为全年我县优化营商环境的任务目标,目前已落实89条,完成率达99%。制定开办企业、政务服务、不动产登记、招标投标、政府采购、获得信贷等26个一级指标相关领域专项工作方案,层层压实责任,推动工作落实。
  二是召开专题会议。年初,召开了全县优化营商环境暨民营经济“两个健康”示范县工作推进会议,县主要领导对全年优化营商环境工作进行全面部署。全年我县召开优化营商环境专题会议15余次,专题优化营商环境线上培训3次。分指标、分单位建立工作台账,结合全县纪检监察机关开展优化营商环境监督治理工作、“万人助万企”、优化营商环境监督治理活动逐项进行督导,推动各牵头部门制定、落实指标提升措施。
  三是重点领域突破。全县34个县直部门1874项政务服务事项全部同步至河南省政务服务网平台实现“一网通办”,;创新“一证通办”集成服务,完成130项“一证通办”事项,超目标30%;税务事务、工程改革事务、不动产事务已全面实现“一窗通办”;工程建设项目审批压缩至40个工作日内;印章刻制实行免费,达到开办企业零成本。
  四是深化数字支撑。制定《渑池县数字化支撑营商环境体制改革工作方案》和《关于做好数字化支撑营商环境体制改革有关工作的通知》、《渑池县提升行政审批效能工作方案》等文件,明确工作任务、工作职责、人员组成等工作保障机制。目前,我县智慧城市运营指挥中心,已接入公安、城管、农业、交通、12345政务服务热线、教育局、政法委、旅游局、县纪委小微权力平台等9个应用平台,是全市唯一一家智慧城市运营中心。
  五是加强依法宣传。认真贯彻执行国家、省《优化营商环境条例》,充分利用电视、网络、手机、报纸、微信、营商环境工作专栏、V观渑池等多种形式开展宣传活动,印制并发放《河南省优化营商环境条例》、《河南省社会信用条列》10000余份,社会影响面不断扩大,推动全县营商环境建设再提升。
  六是开展营商环境专题培训。8月-9月,针对县直44个单位12个乡(镇)开展全县优化营商环境专项监督工作,明确五类问题作为监督治理的重点,部署开展七大行动,组成10个工作专班,就优化营商环境政策制度落实和涉企行政执法工作进行沟通协调,建立了优化营商环境政策制度落实台账,制定了涉企行政执法监督检查工作方案。10月27-29日,组织全县26个指标涉及的35个单位开展为期4天的营商环境溯源分析座谈会,通过召开座谈会的形式与各指标责任单位共同剖析现存问题原因与政策,找出改革空白点、薄弱点,形成指标优化提升清单,共同促进我县营商环境上新台阶。
  七是开展营商环境百日提升、局长走流程活动。县委书记谢喜来、县长钱程“变身”办事群众亲自走流程,体验我县办事流程,真正走近民心走近初心,在我县引起强有力的反响,切实打通服务群众的“最后一公里”。同时18个单位开展各相关领域局长走流程活动,通过走流程,找问题,补短板,持续提升优化营商环境建设水平,从而更好的服务于群众。
  二、优化营商环境评价情况
  2020年度全省首次对县级优化营商环境进行评价,县级评价一级指标12个分别是开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水、不动产登记、获得信贷、执行合同、招标投标、政务服务、市场监管、企业权益保护、信用环境。9月29日,省发改委下发了2020年度营商环境评价报告,三门峡市评价成绩为“良好水平”,我县营商环境总体得分80.582分,在全省104个县(市)中排名第43位,位于全省第二梯队,全市排名第二。总体来看,分表现优秀、表现良好、表现一般三个层次。我县表现优秀指标有两个分别是:水利局牵头获得用水指标、自然资源局牵头不动产登记。表现良好指标九个分别是:市场监管局牵头开办企业指标;住建局牵头办理建筑许可指标;电业局牵头获得电力指标;金融办牵头获得信贷指标;法院牵头执行合同指标;公共资源交易中心牵头招标投标指标;政务服务和大数据局政务服务指标;市场监管局牵头市场监管;发改委牵头信用环境指标。表现一般一个:政法委牵头企业权益保护指标。
  三、下一步工作
  一是紧盯年初目标。按照年初下发的《渑池县优化营商环境创新行方案(2021版)的通知》渑发〔2021〕2号文件要求的五方面40项90条工作任务,确保高标准、高质量按时完成各项工作任务。
  二是紧盯评价目标。对照2020年度评价报告等内容,逐项分析研判,对标先进补足短板、抓好整改、力促创新,确保在2021年度营商环境评价中,牵头的指标进入全省前30名第一梯队目标。
  三是紧盯部门沟通。通过加强与省级部门、第三方评价机构的沟通联络,及早把握政策,及早掌握在全省的位次,及早发现问题、整改提升,赢得工作主动。
  感谢您对优化营商环境工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持,下步我们将继续坚持学习借鉴好的经验做法,聚焦营商环境重点领域核心指标,结合正在深入开展的全省民营经济“两个健康”示范县创建工作、全县纪检监察机关开展优化营商环境监督治理工作、万人助万企业等一系列相关举措,为我县建成行政服务最便捷、市场环境最高效、法制保障最有力、生产生活最舒心、组织保障最完善的营商环境提供坚强保障,真正以一流的营商环境助推全县经济发展的高质量,努力为全县营商环境工作进入全省第一梯队作出积极贡献。
  渑池县发展和改革委
  2021年12月30日

   打印