无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第94号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:39:47    
杨红伟、张爱玲委员:
  您提出的“关于进一步提升我县疫情防控能力”的提案收悉。现答复如下:
  针对县政协九届五次会议第94号提案《关于进一步提升我县疫情防控能力的建议》,我们坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,持续做了以下几方面的工作,现汇报如下:
  一、加大健康传播力度,提升居民防控能力
  渑池县健康教育防疫馆是2020年渑池县委、县政府为民办好十件实事之一,总面积1000平方米,于2020年9月12日正式开工建设,2020年12月31日建成,是河南省首家集抗疫展示、健康科普教育、健康实践活动为一体的场馆,被三门峡市命名为市级科普教育基地。共有7个展厅:分别是序厅、重大疫情事件回顾厅、全生命周期健康常识厅、健康生活方式教育厅、智能健康检测互动体验厅、疾病预防控制发展史展厅、绿色DIY健康宣教厅。
  健康教育防疫馆有专职工作人员2名、健康科普专家30名,每周四下午,县级健康科普专家面向参观群众开展健康科普知识讲座,包括慢性病防控、新冠肺炎疫情防控等知识。截止目前,接待社会团体、企事业单位、学校学生、上级部门、居民群众等共计50430余人次到馆参观体验。
  通过健康促进“321”即健康知识五进活动,“进社区、进单位、进企业、进学校、进家庭”活动,组织健康科普专家团走进各机关、企(事)业单位、学校、乡村开展新冠肺炎疫情等健康知识传播,今年受疫情影响人员不能大范围聚集,共进企业16家,学校32个,机关单位25个,乡镇12个,通过一系列的健康科普活动,大大提高了我县居民健康素养水平降低了传染病以及慢性病的发生。
  二、完善实验室设施,提升检测检验能力
  为加强公共卫生服务能力,积极响应新冠疫情的防控需求,完善疾病控制核酸检测体系建设,进一步提升我县疾病防控机构的核酸检测能力及应对其它突发公共卫生事件的应急检测能力,积极争取抗疫国债资金300万元对疾控中心实验室进行整体改建,并购进了先进的核酸检测仪器设备,2020年底建成并已投入使用。改建后的实验室包含PCR实验室、艾滋病筛查实验室、病原微生物室、卫生检测室、传染病检测室、寄生虫室、理化实验室、地方病实验室等功能完善的专业实验室和相应的辅助实验室。截至目前,累计核酸检测265332人次(包含秋季师生返校核酸检测69749人),市场冷链食品外环境样1024份,集中隔离点及医疗机构环境样1578份,火车站环境样38份,结果均为阴性。
  目前实验室拥有各类检验设备90余台件,各类检验人员6名,能够开展HIV抗体、新冠核酸及抗体、梅毒、乙肝、丙肝、布病、寄生虫等病原微生物及水质检测40余项,在今后一段时间内基本上能够满足我县疾病控制机构业务的需求,不仅能够为中心各业务科室提供技术支撑,还将极大地提升我县核酸检测能力及应对突发公共卫生事件的应急处置能力。
  三、全力实施疫苗接种,共筑全民免疫屏障
  实施新冠疫苗接种,可以降低新冠肺炎的感染率、重症率以及死亡率,接种率达到一定比例就可以起到群体免疫屏障,新冠疫情防控实现常态化后,积极开展了新冠疫苗接种工作。全县共设置新冠疫苗接种点19个,工作人员418名全面开展工作,截至目前,累计接种558872剂次,第一剂次接种270920剂,第二剂次接种257751剂次,第三剂次接种30201剂次。
  四、深入开展专项工作,提升疫情防控能力
  制定下发了新冠肺炎疫情应急预案和培训等工作方案,成立了流调溯源、消杀指导、核酸检测等13个工作组,统筹协调、稳步推进疫情防控工作。针对流调溯源工作,卫健委抽调专业技术人员组成全县40余人的流调队伍,联合公安、大数据等部门,共同开展流调工作,对工作人员进行《新冠肺炎疫情防控方案(第八版)》、《新冠肺炎流行病学调查方法》、《防护衣的穿脱方法》、《聚集性疫情调查分析方法和密接判定原则与建议》等相关知识培训,增强业务技能,做到流调人员熟练掌握流调程序,能够快速、准确的完成上级下达的流调任务,为疫情的布控抢占了时机,缩小了疫情的传播范围。联合市场监管局在大张超市开展疫情防控演练,提升了疫情应急处置能力。
  通过以上工作的开展,强有力地巩固了全县疫情防控成果,下一步,我们将继续严守疫情防控底钱,做到疫情面前无小事,以全县人民生命健康为己任,把疫情防控工作抓细抓实。
  感谢您对我们工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县卫生健康委员会
  2021年12月23日

   打印