无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第98号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:41:09    
张占胜委员:
  您提出的关于“关于加强特色专科建设,提升医疗服务能力”的提案收悉。现答复如下:
  加强重点专科建设,提升医疗服务能力是县域医疗中心建设的工作目标和发展方向。近年来,县卫健委按照县域医疗中心建设的工作要求,不断优化医疗资源配置,完善医疗服务体系,加强重点专科建设,提升县域内医疗服务能力,不断满足群众健康就医需求。
  一、提升县域医疗服务能力
  2018年、2019年、2020年分别被县卫健委定格为医疗服务能力提升年、巩固年和突破年,三个县级医院重点提升县域内常见病、多发病、急危重症、疑难复杂疾病诊断与治疗及微创手术、各科癌症手术治疗;各乡镇卫生院重点提升75个病种的基本诊疗工作。2021年我们持续抓好医疗服务能力提升,明确了“四院联创”的工作目标,县妇幼保健院已成功创建二级甲等妇幼保健院;城关镇卫生院已于今年7月份通过市级评审,达到二级医院标准;县人民医院、中医院均已纳入国家符合三级医院设置规划名单,积极创建三级医院,2021年10月电子病历系统应用等级均通过河南省卫健委4级评定。县人民医院三级创伤中心已于近日创建成功,二级胸痛中心、卒中中心高效运行,手术例数逐年增加,正在申请三级验收。
  近年来,县人民医院相继开展了心脏介入手术、脑血管狭窄支架植入术、腔镜下肺部肿瘤和腹部肿瘤切除术、全髋关节置换术和显微神经外科等高难度手术;县中医院开展了冠脉造影术及支架置入术、三维立体射频消融术、心脏起搏器植入术、介入下先心病动脉导管未闭封堵术、髋关节置换等新技术、新业务,70多项新技术填补了我县医疗领域空白,人民群众就诊满意度、获得感明显增强。
  二、大力引进和培养专业技术人才
  县人民医院、中医院已于2019年双双入选全国全面提升县级医院综合能力500家县级医院名单,分别与郑大一附院、河南中医药大学一附院实现合作共建。近年来采取“请进来,送出去”办法,大力引进和培养医疗技术人才,今年县级医院共派出30余名骨干医师分别到郑大一附院、阜外华中心血管医院、河南省人民医院、河南省肿瘤医院、河南省儿童医院、河南省中医药大学一附院等三甲医院进修学习,提升医疗技术能力;目前一些国家及省市级知名专家每月在县人民医院、中医院和妇幼保健院定期坐诊、查房、手术,解决疑难病例,尤其是今年县中医院创新引进高端人才,与全国名老中医毛德西、广东省名中医孙升云教授等13名医学博士进行集体签约,充分发挥名老中医的“传帮带”作用,使群众不出县就能享受到国家及省级专家的优质医疗服务,方便群众就医,切实减轻了患者就医负担。
  三、强化省、市重点专科创建,打造名医名科
  截至目前,我县已成功创建了6个省级临床重点专科,
  分别是县人民医院的骨科、神经外科、心血管内科、肾内科,县中医院的脑病科和康复科。6个市级临床重点专科,分别是县人民医院的儿科、神经外科、普外科、肾内科,中医院的脑病科和心病科。通过省、市临床重点专科建设,进一步提升专科实力和专科知名度,增强了县级医院区域示范作用和辐射能力,下一步,我们要极力打造名医名科,加强宣传,扩大影响力,吸引县域内及周边地区患者就诊。
  四、大力推进“互联网+医疗健康”信息化建设,建设紧密型医共体
  一是打造了县域内卫生健康信息平台,实现了县、乡、村三级医疗信息互联互通。二是建立县乡紧密型医共体。组建2个由县级公立医院牵头,乡镇卫生院、民营医院为成员单位的医共体。逐步实现医共体“七统一”管理,通过整合资源、双向转诊、结对帮扶、业务指导、专科建设等营运监测,形成服务、责任、利益、管理“紧密型”共同体。今年以来,我县紧密型医共体建设工作已走在全市前列,接受宜阳、陕县、卢氏、义马等多个县市卫健委和医疗机构参观学习。三是在县医院建成了远程会诊中心。可实现县、乡、村远程会诊、远程教育。通过实时远程会诊,上级医生可对基层患者完成现场诊断,给出治疗方案,使百姓在基层就可享受到县级及县级以上专家的诊断、指导和治疗,提升基层医疗服务能力和水平,实现优质医疗资源的下沉。目前县人民医院已和河南省人民医院、郑大一附院、解放军总医院、河南肿瘤医院等十余家三甲医院对接合作,共累计完成上级专家远程会诊4000余例。近两年来,县人民医院年均开展疑难病例远程会诊400例左右,通过远程会诊提高了医院对疑难危重病人的救治能力,大幅度提高了危急重症患者的抢救成功率,降低了外转率,得到了广大患者的一致好评。
  五、提升恶性肿瘤救治水平
  县人民医院引进省内三甲医院专家教授定期坐诊,指导医院多学科会诊及病历质控工作,已初步形成以肿瘤科、普外、胸外、心内、呼吸、消化、超声医学、CT及磁共振、病理科等多个科室专家组成的多学科会诊团队,对肿瘤患者提出最佳治疗方案,继而由相关学科或多学科联合执行该治疗方案。今年以来已通过多学科会诊团队密切合作,相继开展了腹腔镜下卵巢癌肿瘤细胞减灭术、腹腔镜下胃癌根治术、腹腔镜下结直肠癌根治术、经皮穿刺肿瘤物理消融术(射频/微波/激光/冷冻)、肿瘤栓塞术等手术,成功救治了多例肿瘤患者。今年以来县医院共收治肿瘤患者1200余例,肿瘤患者手术人次达150余例,人民群众就诊满意度、获得感明显增强。
  感谢您对我们工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县卫生健康委员会
  2021年12月24日

   打印