无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对县政协九届五次会议第130号提案的答复

发布日期:2022-01-17 09:45:39    
尹红珍、袁丽娜委员:
  您提出的“关于着力促进农业与教育文化康养等产业深度融合”的提案收悉,现答复如下:
  一是为了丰富农村老年人的业余生活,我县从2013年至2015年先后共投资69万元,建成农村幸福院23家,旨在为老年人提供日间照料、文化娱乐、精神慰藉等服务,确保每一名老人都能老有所乐、老有所依、老有所养。
  二是全面落实敬老院公建民营改革。2021年计划在果园乡敬老院、城关镇敬老院、洪阳镇敬老院开展公建民营试点改革,通过利用院内空闲床位收住社会老人,更好的为农村老年人提供服务。2021年9月9日在民政局6楼会议室召开了由各乡镇民政所长参加的养老工作推进会,就敬老院拓展业务重点部署,要求各乡镇民政所向乡镇主管民政领导汇报拓展服务的重要性,做好房屋排查,床位安置,为进一步收住社会老人做好准备工作。于2021年12月,县民政局再次开展养老服务工作推进会,会上下发了《渑池县养老机构公建民营实施意见》以及《养老服务合同》,试点乡镇正在结合自身实际制定公建民营实施方案。
  三是加快推进社区养老服务建设,发展以养老服务为主,集便民服务、文化娱乐为一体的社区日间照料中心,为老年人提供生活照料、陪护、配餐送餐、日间托老、医疗康复等服务,并按规模给予一定的运营补助。目前,已累计投入466.26万元,在西关社区、黄河社区、会盟社区、海露社区、新华社区、英豪社区等9个社区建立日间照料中心9所,床位156张,惠及周边老年人超过8000人。
  四是加快促进生活服务业发展,总投资26亿元的中房(渑池)智慧康养产业园项目,目前温泉井已经打好一口,井深2300米,水温65度左右,每小时水量40方左右。第一批20亩土地省自然资源厅已审核通过,现已报请省政府审批,第二批30亩土地手续已上报市自然资源局审核,正在积极办理中。
  该项工作已完成,下一步我们将继续加快健全养老服务体系建设。
  (一)多渠道、多形式筹集资金,支持民办养老服务机构的发展。一是加大财政扶持力度,对于处在建设阶段的民办养老机构,按照规模、投资额等,给予相应的资助;对于已经运营的民办养老机构,按床位数和实际收养人数在上级规定的标准基础上加大运营补贴;二是鼓励和发动社会各界对民办养老福利机构开展捐赠。三是对民办养老机构在创建时,其经费尚有缺口的,申请国家银行和政策性银行给予项目贷款,从资金上帮助他们解决实际问题。四是同时积极组织开展各种送温暖活动和志愿者活动,切实把社会的关爱传播到养老机构,送给每个老人。五是要利用优惠政策,鼓励走产业化,市场化的路子,实现产业互补。
  (二)加强对敬老院及社会办养老机构的安全隐患排查,防患于未然;逐步提升入住老人的生活服务质量,积极组织社会各界人士到养老机构开展志愿服务,丰富老年人的精神文化生活。
  (三)加大对养老服务人员培训力度,提升护理人员专业知识,大力引进专业人才队伍,打造一支高素质、高水平的专业养老服务对象。
  感谢您们对民政工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县民政局
  2021年12月30日

   打印