首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

对县政协十届一次会议第125号提案的答复

发布日期:2023-01-19     字体:
袁丽娜、袁斐、刘玮、刘卫波代表:
  您们提出的“关于发挥政府主导作用,市场主体作用、加快居家社区养老服务体系建设”的提案收悉。现答复如下:
  谢谢你们对养老服务工作的关心、支持、厚爱,正是缘于你们这样的热心人士,养老服务工作才有了今天较长足的进步。关于提案中“老年人在养老、医疗就医等民生保障方面还有许多需要完善的地方;空巢老人无人问津”的内容及4项建议,也是国家提出“五级书记”抓养老的民生工程。我局高度重视,认真研究,按照省市关于居家社区养老服务体系建设的要求,结合我县实际,科学谋划养老产业发展,把养老服务体系建设作为着力改善民生的重要内容之一,坚持政府主导、社会参与的原则,加快居家社区养老服务体系建设。就提出的四个建议,与省委、省政府提出的“居家社区养老服务体系建设”基本吻合,今年以来我们重点从中心敬老院、日间照料中心、区域性养老服务中心等方面加快养老服务体系建设。
  一、加大摸底排查,完善制度建设。指导乡镇加大对辖区留守老人、空巢老人的排查,及时建立台账,对特殊困难、失能留守老年人探访关爱,同时不断完善留守老人巡防制度,使留守老人、空巢老人及时得到帮助和关爱。
  二、加快养老服务设施建设。
  (一)渑池县中心敬老院建设。在城关镇敬老院基础上进行改造提升,作为县中心敬老院使用。目前改造方案、图纸设计、资金预算、财政评审、公开招标已完成,施工方正在实施改造工作。中心敬老院建成后,重点收住失能、半失能以及社会老人,有效满足了特困供养失能、半失能老人的需求,提升老年人生活水平。同时配备专业护理人员,进一步提升了养老机构的服务质量,真正实现了老人都老有所依、老有所养。
  (二)日间照料中心建设。我县共有12个社区,目前已在12个社区建设日间照料中心11个,嵌入式养老机构1个。已基本完成了年初工作任务,到9月底前可实现城镇社区老年人日间照料中心全覆盖,在配齐休息室、配餐就餐室、阅览室、康复保健室、多功能活动室等相关设施设备的基础上,同时提供助餐、助浴、助洁、助医、助行、助急等服务。更好的满足社区老年人多层次、多元化需求。
  (三)区域性养老服务中心建设。 9月底前实现9家乡镇特困供养机构转型为区域性养老服务中心。目前果园乡已完成区域性养老服务中心建设任务。区域性养老服务中心目的是有偿收住社会老人。结合自身实际,制定符合本乡镇特困供养机构收住社会老人的实施方案,腾退空闲房间,配备相关设施,规定其收费标准,收费标准原则上应高于集中供养人员生活和照护服务标准,应低于社会办养老机构收费标准,也可依据收住老人身体状况进行评定作为收费条件。
  (四)农村幸福院建设。目前,已在 11乡镇建立了19个农村幸福院,配备了休息室、文体活动室、健身器材等设备,为农村老年人提供了休闲娱乐的场所。同时结合“五星党支部创建”在坡头乡韩家坑、陈村乡滹沱村、洪阳镇北沟村推行老年食堂试点建设,随着试点的推行,将逐步在较大集中的村推进建设,为农村留守老人、空巢老人提供餐饮服务,以满足农村老年人的养老服务需求。
  三、下一步工作打算
  一是加强养老服务设施建设。充分发挥行业主管作用,积极协调相关部门,在资金、政策、运维等方面予以支持,加大养老服务设施投入力度,不断提升养老服务质量,丰富养老服务形式和内涵,更好的满足老年人多层次、多样化的需求。
  二是加强宣传引导,鼓励社会力量参与。通过政策宣传营造良好营商环境,鼓励、引导、支持社会资本和社会组织参与养老服务业发展,激活社会资本参与热情,增强兜底性、基础性养老服务支撑作用,大力发展普惠性养老服务。
  三是加强养老人才队伍建设。积极开展养老护理员培训,建设一支规范化、技能化、专业化的养老护理人才队伍,使人才队伍的数量与结构、能力与素质,符合人口老龄化社会的需要,为老年人提供更优质的服务。
  感谢您们对民政工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
  渑池县民政局
  2022年12月30日

   打印