首页 > 通知公告 > 正文

关于转发市局《加强冬春火灾防控期间消防安全集中检查》的通知

发布日期:2020-11-10 09:16:55    
近五年来,据全省冬春季节火灾统计数据显示,冬春季节亡人火灾发生率明显高于夏秋季节,周末及节假日期间火灾集中高发,夜间火灾极易造成人员伤亡,居民住宅火灾占比最高、伤亡最多,用电用火不慎是引发火灾的主要原因。为进一步推动冬春火灾防控工作,减少一般火灾、有效遏制亡人和有影响火灾事故,县局决定常态化开展消防安全集中检查。现将通知如下:

一、集中检查时间

即日起至2021年“全国两会”结束,每周二晚19时至23时,遇节假日可适当调整(以消防部门通知时间为准)、加大夜查频次。

二、检查范围

1.居民住宅小区,尤其是无物业公司管理的小区、老旧居民小区;

2.夜间营业性的人员密集场所,如:歌舞娱乐、商场市场、宾馆饭店、医院等场所;

3.“三合一”、“多合一”场所;

4.节假日大型群众性活动举办场所、商场促销活动举办场所等;

5.其他夜间达到人员集聚高峰的场所。

县局将会根据全县火灾形势,每半月明确一次重点检查范围;各所也可结合辖区火灾形势,自行调整检查场所范围。

三、检查重点

各所要认真落实“十个必查”:1、查安全出口、疏散通道是否畅通;2、查火源电源管理是否规范;3、查是否存在“三合一”、“多合一”违规住人现象;4、查消防设施、器材是否完好;5、查公共娱乐场所是否存在使用易燃可燃材料装修;6、查公共娱乐场所有无超员超时营业现象;7、查重点部位、岗位值班人员是否在位,营业期间是否每2小时进行一次防火巡查;8、查是否制定灭火和应急疏散预案并定期开展演练;9、查消防控制室人员和电气焊工等特殊工种操作人员是否经专业培训合格,并持证上岗;10、检查网吧、宾旅馆消防设施是否完好、是否落实实名登记。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展常态化消防安全检查行动,是加强冬春火灾防控工作,确保全县火灾形势平稳的重要举措。当前,气温普遍偏低,加之室内营业性场所人员高度集中,消防安全保卫任务十分艰巨。各所要把消防安全监督检查工作摆在公安工作的重要位置,切实加强对消防工作的领导,充分发挥职能作用,进一步分析研判冬季火灾形势,查找消防安全薄弱环节,采取针对性防控措施,全力做好消防监督工作。

(二)整体作战,形成合力。法制大队要对适用拘留处罚的案件快核快办,办成铁案;督察大队要对各派出所执法情况进行督导检查;派出所要加大对列管单位和辖区小单位、小场所的消防监督检查力度,严防失控漏管。

(三)强化宣传,营造声势。各派出所要利用户外视频、车载视频、灯箱广告等传媒工具,广泛开展消防安全常识宣传,形成浓厚的宣传氛围。要组织对辖区公众聚集场所从业人员实施全员消防培训,进一步提高“四个能力”。

 





   打印