首页 > 法治宣传教育 > 正文

渑池县多措并举掀起《民法典》宣传热潮

发布日期:2020-11-16 11:07:28    

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国第一部以“法典”命名的法律,覆盖人民生活衣食住行、生老病死、生产经营的方方面面,被誉为“社会生活百科全书”。为切实推进民法典学习宣传实施,渑池县普法办迅速行动,线上线下齐发力,在全县开启《民法典》学习宣传贯彻热潮。    

一、领导带头学习《民法典》,把学习引向深入。渑池县抓住党员领导干部这一“关键少数”,充分发挥党员领导干部的示范引领作用,带头学习《民法典》,6月28日,县委理论学习中心组(扩大)集中学习会议上,学习了习总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话,县委书记从《民法典》的重大意义、如何搞好民法宣讲和执行贯彻三个方面的提出了要求,为渑池的《民法典》学习宣传提出了高标准、严要求、新目标。二、《民法典》专题宣讲,推动准确把握和理解。7月30日,县宣传部、文明办、普法办邀请河南省新时代宣讲师、开封市律师协会会长、河南智卓律师事务所主任到渑池开展《民法典》专题宣讲,全程新闻直播,现场300余名干部职工聆听讲座,上万群众观看了讲座,取得了较好的社会效果。同时,开展法律乡村行《民法典》进农家活动,为陈村乡河西村村民送上了普法大餐。三、各单位纷纷行动,实施精准普法。渑池县普法办将《民法典》的宣传与“法律六进”有机结合,先后走进机关、单位、社区、乡村集市等场所,根据不同的受众群体,实施精准普法,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑、举办集中学习培训等形式,扩大《民法典》的知晓率,增强群众尊法、学法、守法、用法的意识,取得良好的效果。四、线上线下互动,扩大宣教覆盖面。《民法典》审议通过后,渑池县司法局通过渑池普法微信公众号等线上平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,多方面全角度宣传《民法典》,引导广大群众了解、学习、运用《民法典》,推动《民法典》家喻户晓、深入人心。





   打印