首页 > 公共法律服务 > 正文

热心助人惹祸端 巧调妙解化干戈

发布日期:2020-11-12 15:08:01    

【案情简介】

20191210日,临近春节之际,家家户户都在准备年货迎接新年到来,王某驾驶自家的摩托车打算到天池镇集会上购买年货,刚走到村头,被同村的妇女赵某拦下,赵某与王某商量,想乘坐王某的摩托车一同到镇上赶集采购年货赵某想着是同村的,就同意了,不料走到半路下坡背阴处,由于前些天下的雪没有融化完,导致摩托车侧翻到排水沟中,造成人员受伤、车辆受损的交通事故。王某伤情无大碍,赵某伤的较重,面部有一道长2厘米、深0.5厘米的划痕,经渑池县人民医院手术治疗后,面部留下明显瘢痕。同时王某由于无证驾驶摩托车导致交通事故,被渑池县交警队行政拘留10日、罚款1000元,并承担该交通事故的全部责任。后赵某及其家属多次到王某家中讨要赔偿,双方数次发生激烈冲突,天池派出所也数次出警,现在双方势如水火、争执不下。经村委会、派出所调解无效,派出所将案件移交天池镇调委会调解。

【调解过程】

 派出所将案件移交天池镇调委会调解后,调委会了解案情后高度重视,立即启动重点矛盾纠纷防控机制,并成立了由村干部、派出所参加的矛盾纠纷调解工作组。调解工作组开会研究案情,依据相关法律规定认为王某虽然是好心帮忙,但是王某作为驾驶人无证驾驶导致交通事故,造成赵某受伤,依然应当赔偿,摩托车作为机动车,王某没有购买机动车强制责任险,赔偿责任应由王某全部承担。调解工作组就调解意见达成一致后,制定了明确的调解方案。

调解员先到了赵某家中,与其详谈,赵某说:王某虽然是好心载我去赶集,但是造成交通事故依然应当向我赔偿,赔偿我的医疗费、误工费、护理费等费用5万元,另外我作为妇女,脸上留下这个大的瘢痕,影响我的容貌,以后怎么出去见人,应当再赔我10万元作为精神赔偿。调解员说:要赔偿应当有法律依据,讨要赔偿要依法进行,不能张口胡要,漫天要价谁也不会接受。赵某听后,情绪突然激动起来,认为调解员偏袒王某,不向着自己说话,把调解员往家门外赶。调解员只好现行离开,让村干部留下,继续做赵某的思想工作,并嘱咐村干部把赵某的相关病历要出来,以便向专业律师、司法鉴定人进行专业咨询。

村干部把赵某的相关病历要出来后,调解到司法鉴定所向专业人员咨询赵某的伤情,司法鉴定人告诉调解员:赵某的伤情不能够上伤残等级评定,但是依据自己多年的经验,赵某持续使用祛瘢痕药品可以去除绝大部分瘢痕,但是还会留下多多少少的痕迹。调解员又到律师事务所向专业律师咨询,律师告诉了调解员该案适用的相关法律法规,认为王某应当赔偿赵某的住院费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费共计25423元,由于赵某的伤情不能达到伤残等级评定的标准,所以不存在承担伤残赔偿金、精神损害抚慰金的情形。

调解员再次到赵某家中,携带者相关法律资料,向赵某耐心解释其要求王某赔偿应当依据的法律条款,赵某阅读了调解员携带的法律资料后,思想发生了变化,说:我作为农村家庭妇女,不懂法,身边也没有懂法的群众,只知道这个交通事故对我造成的影响很大,所以就想多要些钱,但是我的脸留下的瘢痕一直存在,我可以少要一些赔偿,但是总共不能少于10万元。调解员说:你脸上的瘢痕可以继续用药治疗,你可以到洛阳买些祛瘢痕药用下试试看,如果没有效果咱们再说。赵某听后表示同意,调解员第二天便陪着赵某到洛阳某医院购买了相关药品。

过了半个月,调解员又到赵某家中,赵某告诉调解员:用了在洛阳买的祛瘢痕药后,这个半个月效果很明显,脸上的瘢痕大部分已经消失了,赵某很高兴。调解员趁着说:人家王某也是好心载你去赶集,发生交通事故也不是王某的意愿,况且人家王某还因为这起事故被交警队拘留罚款,人家的春节都是在拘留所过的,你们同村,抬头不见低头见,因为这事一直不能解决,矛盾越积越深,对双方都没有好处。况且你向人家要那么多钱,也确实没有法律依据,我们已经向专业律师咨询过你的事,律师核算了你的赔偿数额,各项费用总计25423元。你看,在这个数额的基础上能不能调解,如果真的不能调解,我们建议你到法院起诉走司法程序,不要再到王某家中自行讨要,这不是解决问题的正确方法,若你起诉到法院,我们可以为你联系律师提供法律援助。赵某听后表示很理解调解员,表示愿意在25423元的基础上进行调解。

紧接着调解员就到了王某家中,把情况说给了王某,王某说:自己很愿意调解,想赶紧把这个事情解决掉,要不然赵某和家属老来自己家里闹事,自己一家不能平静的生活,也一直很苦恼,但是赔偿数额要适当减少些,毕竟自己也是好心一片,家里也不富裕。王某告诉调解员说自己愿意赔偿赵某20000元,如果不行可以在家1000元,再高真承担不起。

调解员又来到赵某家中,对赵某说:人家王某也是好心帮忙,大家乡里乡亲的,王某家境也不好,况且若真的调解不成,你到法院起诉,既要来回跑法院,打了一审打二审,诉讼完了还得向法院申请强制执行,你的赔偿款向要回来你要来来回回到法院至少跑一年多时间,一年多时间这个事情解决不掉,你就一直受这个事情困扰,不如把赔偿数额减让一部分,早点过上平静的生活。赵某想了一会,表示同意王某赔偿自己两万元,但是要一次性付清。

调解员又到王某家中说了情况后,王某说同意。一场纠纷到此已基本化解

【调解结果】

  双方达成一致后,调解员当即书写调解协议两份,双方在调解协议上签字按手印,王某当天向赵某支付了2万元的赔偿款,赵某向王某出具了收据。双方的调解协议如下

        1、王某向赵某支付赔偿款2万元,签订本协议时一次性付清

        2、赵某收到王某的赔偿款后,双方再无纠纷,互不相找

【案例评析】

在这起案例中,调解员抓住了本案调解的难点所在,使赵某最为在意的面部瘢痕得到基本解决,从而消除了赵某拒绝调解的心理抵触情绪,也降低了本案调解的难度。从事人民调解工作,要针对个案具体案件具体分析,抓住主要矛盾,要有调解的耐心、信心,要有不忘初心、牢记使命、勇于承担的决心。





   打印