首页 > 公共法律服务 > 正文

孝为百善先,调解化心结

发布日期:2020-11-12 16:13:47    

【案情简介】

 2020417日,家住渑池县英豪镇王沟村的王某某到英豪镇人民调解委员会诉说了他家里的矛盾。申请人王某某今年已经50岁,家里面有一个年事已高、行动不便的老母亲,多年来一直由自己赡养,王某某兄弟从来没有管过母亲,母亲生病住院也不去看望,更不曾把母亲接回家去赡养对于这个问题,王某某已经和他的兄弟吵过很多次了,但是最后都是无疾而终。按说,作为儿子赡养自己的母亲是责任更是义务,但是王某某兄弟却一直不肯承担自己责任,尽到该尽的义务,更是不愿承认自己的错误

【调解过程】

 对于王某某诉说的自己兄弟不养老的问题,镇调委会立即受理此案件。工作人员第二天就到王沟村里进行实地走访了解情况。通过村委干部、邻里村民以及对王某某两兄弟的谈话笔录中真实地了解到这件事情最根本的问题:王某某兄弟不养老也是由来已久,就是因为兄弟两个小的时候母亲对待老大比老二要好的多,什么好的都是紧着老大来,两兄弟犯错时,也是老二被罚得多,所以老二一直对他母亲有怨气,自从长大分家后就再也不愿意和母亲多联系,更别说养老了。在案件的情况都掌握后,于423日,英豪镇调委会王沟村人民调解委员会联合调解此事,调解员们首先对王某某兄弟不赡养老人的行为进行了批评教育,向其释明了《老年人权益保护法》中关于赡养老人的法律规定,告知其赡养老人是子女的应尽义务,不得以任何理由推脱,同时也劝解王某某兄弟和他母亲把以前的事情说开,不要再有心结,毕竟血缘关系是不可否认的,而且其母亲也后悔当初的做法,认识到自己的错误了在调解过程中,调解员们给王某某兄弟和其母亲创造了一个单独相处的机会,让他们母子两人能够平心静气、袒露心扉的好好谈一谈。在通过两人的交谈和调解员们的调解化开了两人内心深处的心结,王某某兄弟也认识到自己多年来的错误,明白了“养育之恩大于天”,“百善孝为先”。经调解,双方自愿达成协议:一、王某某兄弟与自己母亲冰释前嫌,尽到自己赡养老人的义务;二、王某某兄弟在明天前将自己母亲接回自己家赡养;三、两兄弟二人以后每年一人一个月轮换赡养老人。

【调解结果】

 调解结束后,王某某兄弟拉着自己母亲的手,热泪盈眶地说:“妈,我明天就接你到我家来住,以前都是我错了,我对不起你,以后我一定会好好赡养你的”。王某某的母亲也是泪流满面,自己和儿子之间的心结终于解开了,一家人也能够团团圆圆、和和美美的生活了,对此向调解员表达了深深的感谢

点评:      

我国自古就有赡养老人的美好传统,“老吾老以及人之老”,“子欲养而亲不待”,在调解子女从赡养一类纠纷时,要对其子女动之以情,晓之以理,用道德的力量去感化他们,让他们感受到道德舆论的强大力量,让他们怀着对父母的深厚感情去看待纠纷,换位思考。子女对父母的赡养扶助义务是法定的义务,作为成年的有能力的子女必须依法履行自己的赡养义务。

1)基本法律关系:两兄弟的母亲为权利主体,王某某两兄弟为义务主体。

2)法律运用:根据《老年人权益保护法》第十九条规定:赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养的义务。赡养不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。司法解释:子女作为赡养人,应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。





   打印