首页 > 行政执法监督 > 正文

三门峡市法治政府建设办公室调研组到渑池专题调研行政执法工作

发布日期:2020-11-11 16:49:47    
       10月27—28日,三门峡市司法局党委委员、副局长张廷文带领依法行政指导科、行政执法协调监督科一行3人对渑池服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点培育工作开展情况进行专题调研。
        调研组一行先后到市级行政执法责任制示范点统计局、水利局、城市管理局,市级服务型行政执法示范点应急管理局,省级服务型行政执法标兵单位烟草专卖局、公安交警大队等培育单位进行调研,认真听取了各单位创建工作开展情况、存在问题及意见建议的工作汇报,现场查看了服务窗口工作开展情况,随机抽查调研单位行政执法案件,并进行了现场评查,对案件中存在的执法文书不规范等问题进行现场指导和反馈。调研组一致认为,渑池服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点培育工作开展扎实,领导重视、氛围浓厚,工作推进有组织、有计划,对整体工作给予充分肯定和认可,特别对我县烟草专卖局考核机制和服务模式及交警大队交通事故快速理赔等服务型行政执法工作给予高度赞扬,但存在的问题也不容忽视,并针对存在的问题进行了相关业务指导,提出了合理的整改意见和建议,为创建和培育工作指明了方向。
        张廷文指出,服务型行政执法和行政执法责任制其实是行政执法一个问题的两个方面,服务型行政执法是在严格规范公正执法的基础上,将文明执法、理性执法、服务群众的要求付诸实施,推进行政执法从刚性执法到柔性执法转变,自觉把“服务引导”贯彻到行政执法的全过程;而行政执法责任制主要是规范行政执法主体管理、规范行政执法人员管理、梳理行政执法依据、规范行政处罚裁量权、规范行政执法程序、建立岗位责任制度、严格追究行政执法过错责任等工作事项。服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点的培育都是为了规范行政执法行为,提高行政执法水平。
        下一步,渑池县司法局将以这次调研活动为契机,对照服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点创建标准,督促培育单位查漏补缺,认真整改,多措并举,合力推进,促进渑池行政执法工作再上新台阶。





   打印