首页 > 劳动保障 > 正文

高点定位 主动作为

发布日期:2021-02-01 11:09:18    
      2020年,渑池县人社局调解仲裁工作坚持“预防为主、基层为主、调解为主”工作重心,不断完善多元化纠纷调处机制,多措并举创新服务方式,积极构建和谐劳动关系,工作实现新突破。一年来,调解仲裁机构累计受理劳动人事争议案件187件,涉及劳动者192人,涉案金额690余万元,结案187件,仲裁调解撤诉56件,仲裁裁决42件,调解中心调解结案89件,调解率达77.5%,结案率达100%。

 

      健全调解网络,打造品牌。着力加强多元化矛盾纠纷排查调处体系建设,建立健全劳动争议调解工作网络,不断完善县乡村矛盾纠纷化解平台建设,创新工作方式主动出击,依托当地人民调解委员会,将劳动争议预防化解工作延到乡村社区。充分发挥基层人民调解委员会及劳动争议调解中心的主导作用,双融合双提升,有效开展劳动争议调解工作,使绝大部分劳动争议化解于萌芽、消化在基层,做到小事不出社区( 村)、大事不出街道(乡、镇),矛盾不上交,纠纷不推诿,就地化解劳动争议。截止目前,各乡镇街道调解中心已成功调解案件89件,为劳动者挽回权利损失101余万元,受到了群众好评和赞誉。

       坚持问题导向,精准作为。为切实破解仲裁当事人“不敢维权”、“不会维权”而引起的诉累加重、仲裁资源浪费等难题,在渑池县劳动人事争议仲裁院设立法律援助服务站。法律援助是国家保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要法律服务的一项重要制度,在维护社会稳定中发挥着“调节器”和“减压阀”的重要作用。部分劳动者在经济收入、个人能力等方面处于弱势,在维护权益过程中迫切需要获得法律咨询、文书指导、案件代理等服务。同时,保障符合条件的劳动者特别是建档立卡贫困劳动者和申请工资报酬争议仲裁的农民工获得必要法律服务,有利于进一步稳就业、促扶贫,更好实现社会公平正义、维护劳动关系和谐稳定。法律援助服务站的成立,必将有效化解劳动纠纷,保障广大劳动者的合法权益,进一步促进劳动关系和谐稳定。

       认真践行“以人民为中心”发展理念。推广使用互联网调解平台,为当事人提供高效便捷调解服务,让群众少跑腿,零距离心贴心服务群众。通过线上方式实现“零跑腿”“零接触”,推动调解服务从“线下跑”向“网上办”转变。当前,互联网+调解平台接收调解案件82件,其中不属于劳动人事争议案件移交其它部门5件,受理77件,结案77件;线下受理并结案调解案件12件。进一步方便了群众办事,马上办立刻办,回应劳动者诉求,发挥“互联网+调解”的信息化、网络化优势,取得了良好的社会效果。

    打通关节,提升质效。一是调解成功的案件,都建议并跟踪落实了仲裁确认制度,将“裁”的“刚”性和“调”的“柔”性结合起来,形成化解劳动争议的合力,最大限度满足群众的多样需求。截至目前,已完成仲裁审查确认案件7起。进一步提高了调裁质效,充分发挥了“调解为主,基层为主”的制度优势。二是强化信息互通,协同监察、就业、社保等部门,形成工作合力,联合化解争议,第一时间处理劳动纠纷,全力维护劳动者合法权益。三是着力加强调解仲裁党风廉政建设。建立常态化、定期化廉政学习制度,不断增强调解员仲裁员廉洁自律意识。

    强基固本,谋划创新。要想减少纠纷,重点在预防。充分利用宣传手册、微信平台、发放宣传单等媒介和举办培训班、普法教育等形式,大力宣传法律法规政策,使劳动关系双方当事人知法、 懂法,依法规范自己的行为。年来已发放宣传手册600余份,宣传单5000余张,结合风险防控排查活动入企上门服务100余人次。对于发现的劳动争议苗头做到“早预防”“早协调”“早处置”,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。着力提高调解仲裁队伍素质,加强调解仲裁专业化培训,全县92名劳动争议调解员全部实现持证上岗,真正发挥“劳动争议第一道防线”的作用。

    展望2021,蹄疾步稳再出发。2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们将以进一步加强劳动人事争议处理效能建设为主线,以完善制度、创新机制、提升能力、夯实基础为重点,持续加强调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设,依法公正及时处理争议、化解风险,充分发挥调解基础性作用和仲裁准司法制度优势,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定。(张伟锋)





   打印