首页 > 住房保障 > 正文

关于进一步加强保障性住房管理的实施意见

发布日期:2020-11-16 17:14:05    
  渑池县住房和城乡建设局
  
  关于进一步加强保障性住房管理的实施
  
  意  见
  
  2020年3月市审计局对我县保障性住房进行审计,审计过程中发现问题共7项,收到审计报告(三审社报[2020]6号)后,我单位立即召开会议进行安排部署,要求相关部门和人员对涉及的问题进行调查核实,并认真按照审计报告要求,积极进行整改工作。要求在保障性住房管理上进行再梳理、再整改、再完善以及再提升,全县保障房管理规范化、制度化、长效化,并对今后工作作出以下具体要求:
  
  一、加强资格审查力度,确保保障对象精准
  
  首先是对于1062户实物配租保障对象,今年以后,每年会利用9月、10月时段结合保障对象合同续签、房租集中续交工作,组织人员集中排查1062户有无因家庭条件发生变化不再符合保障条件因素存在,有无私自转租、无故闲置、故意损毁室内公共设施行为等,同时纳入不诚信黑名单,5年内不得享受保障房政策;其次是针对廉租补贴发放。我单位结合入户排查、各相关协查单位等进行数据比对的基础上,确定每季度廉租补贴发放对象。
  
  二、严格审批环节,实现阳光操作
  
  为了确保实物配租公正、廉租补贴发放精准,把真正符合条件的申报对象纳入保障范围,重新梳理保障审核流程,从初始申报登记开始,到核准确定保障资格止,严格落实事前、事中、事后各个关口,在事前环节上,我们重点对轮候库里的申报对象先进行初步的了解家庭收入、经济来源及职业、住房及出行状况,做好事前初审,进行初步筛选,事中环节主要是针对复审复核阶段和即将纳入实物配租及廉租补贴的对象,按照事前环节了解情况,组织人员到民政、公安、税务、银行、等部门了解收集对象名下信息进行比对,确保每一个申请对象都符合保障条件;事后环节主要是针对已享受实物配租及廉租补贴的对象,实行不定期动态入户核查与每年结合合同续签提前集中组织入户核查相结合的方式,确保保障对象精准,实物配租公正、补贴发放透明,目前事前、事中、事后审核模式已呈常态化。
  
  三、建章立制,确保管理长效化
  
  保障性住房能否真正惠及民生,关键在于长效化的管理,而能否规范管理是需要制度来支撑,在建章立制上,我们重点围绕如何做到保障对象的精准识别上做文章,建立完善了申报核查制度。审查关口前置,每次都在申报环节和租赁合同续签、廉租补贴发放之前,严格审查审核,仔细比对数据,确保所有疑点均不放过,实现保障精准、公正;为了确保保障机制的常态化,我们面向城镇所有低收入人群建立轮候预约制度。以轮候库登记先后时间顺序决定;对于采用欺骗、伪造、隐瞒等手段取得保障资格的申报家庭及租住户,或恶意欠租、无正当理由长期空置、私自转租、转让、出借、调换、改变使用用途等违规承租行为,我们建立完善失信惩戒制度。一经查实,除通知租住户限期无条件搬离,廉租补贴户限期返还租赁补贴外,5年内不得享受与保障性住房有关的所有政策优惠。从2020年开始,在保障房管理上重点抓好“两条线”,一条线是把好入口关,做到资格识别精准,分配合理,确保1062户实物配租对象和廉租补贴对象资格识别正确率达到100%,另一条线是把好“出口关”,采用签订租赁合同+“告知书”的形式,把保障期间发生各种违规行为,出现失信现象如何惩戒,如何退出等事项,提前向保障对象告知,以此要求保障对象进行承诺,规避在执行退出机制上的不力。
  
  根据全县城镇最低生活保障标准,研究调整住房保障收入线,在划定收入线的同时充分考虑渑池城镇人均收入和人均住房水平、经营性收入、财产性收入、转移性收入,并涵盖申请对象名下有无房产、车辆、有价证券、银行存款、债权、商业保险等。住房保障工作人员要在受理、审核过程中严格把关,在接收申报廉租住房资料时,要调查、核实相关信息,确认无误后,在申请表上签字、盖章,所有复印件材料受理人要盖章签字,并确认与原件相一致。住房保障部门或者其他机关工作人员,在年度申报、审核过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处的,依法依纪给予行政处分。情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 

                                                                                                                 
  渑池县住房和城乡建设 
                                                                                   
                                  2020年5月18日



   打印