首页 > 农村危房改造 > 正文

关于印发《渑池县农村危房改造工程质量专项治理工作方案》的通知

发布日期:2020-11-10 08:34:12    
                                                 渑池县农村危房改造领导小组办公室                                   
              渑危改【2020】02号
                            关于印发《渑池县农村危房改造工程质量专项治理工作方案》的通知           
 
各乡(镇)人民政府:
      根据《河南省住房和城乡建设厅关于印发<农村危房改造工程质量专项治理工作方案>的通知》(豫建村[2020]20号)精神,为进一步提高农村危房改造工程质量,如期完成“两不愁、三保障”住房安全有保障目标任务,决定在全县开展农村危房改造工程质量专项治理工作,特制定方案如下。
一、目标任务
为确保建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)住房安全有保障,通过对2011年以来4类重点对象危房改造工程质量深入排查和集中整改,全面提升全县农村危房改造房屋质量水平,稳定实现农村贫困人口住房安全有保障的目标,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
二、总体要求
(一)深化思想认识。充分认识抓好危房改造工程质量的重要性,坚持实事求是、正视存在问题,不隐忧护短,不敷衍塞责,切实把发现问题并及时整改作为一项严肃的政治任务,端正工作指导思想,以求真务实的态度认真抓好整改。
(二)高度重视,压实责任。各乡(镇)政府务必要高度重视农村危房改造质量专项整治工作,加强组织领导,按照国家、省、市相关规范和通知要求,切实负担起农村危房改造的质量安全监管职责,组织开展排查整治工作。
(三)认真开展自查工作。各乡(镇)政府要充分发挥乡镇、村、组作用,建立联动机制,要开展拉网式排查,实现排查全覆盖、无死角。对排查出的危房改造质量安全隐患,要逐户、逐房建立隐患整改台账,整改台账要明确整改责任和措施,限期整改时间。
(四)完善政策机制。坚持治标与治本相结合,对带有普遍性、倾向性的问题综合分析,深挖根源,举一反三,完善建立长效机制。
三、治理内容
(一)4类重点对象危房改造工程质量是否达到国家和省有关技术标准规范,是否严格按照农村危房改造现场质量检查验收办法进行了竣工验收,是否达到了农村危房改造最低建设要求。
(二)4类重点对象居住房屋是否全部进行了安全性评定、鉴定,改造结果是否挂牌公示。
(三)新建住房验收入住后,旧房是否拆除。
(四)国家和省、市级历年脱贫攻坚成效考核、督查巡查、审计等反馈问题是否全部整改到位。
(五)业务技术培训是否纳入年度计划,承揽农村危房改造工程的建筑工匠是否都参加了技术培训。危房改造政策宣传是否形式多样、通俗易懂、针对性强,是否达到了户户知晓的宣传效果。
四、方法步骤
第一阶段:动员部署(2020年3月17日至3月19日)。认真学习领会通知要求,结合工作实际,研究制定危房改造工程质量专项治理工作方案,安排部署任务,明确整改目标、整改措施、方法步骤,逐级开展动员和安排部署。
第二阶段:排查治理(2020年3月20日至4月1日)。乡(镇)政府要组织专门技术人员对所有实施过改造危房质量安全进行逐户排查,看是否有隐患,做好排查记录,及时建立整改台账,明确整改任务、整改时限和责任人,逐项逐户抓好整改落实。
第三阶段:核查评估(2020年4月2日至4月5日)。县住建局将采取随机抽查的方式,对各乡(镇)农村危房改造专项治理工作进行核查评估,核查评估工作于4月5日前完成。
五、保障措施
(一)加强组织领导。乡镇人民政府要提高政治站位,强化责任意识,搞好工作统筹,加强组织领导,扎扎实实抓好专项治理,确保取得扎实成效。
(二)压实工作责任。各乡镇人民政府对所属乡镇农村危房改造质量安全管理工作负主体责任的工作责任制,做到“一把手亲自抓、分管领导具体抓”,做好上下衔接配合,层层压实责任。
(三)强化督查指导。各乡镇人民政府要加强督查力度,对发现问题深入分析、举一反三,采取有效举措,指导整改落实,确保农村危房改造工程质量达标,如期实现住房安全有保障目标任务。对排查整改走过场、打折扣、搞变通的要通报批评和约谈,问题严重的启动问责机制。
(四)按时上报进度。各乡镇人民政府请于4月1日前将农村危房改造工程质量专项治理问题整改台账经主管领导签字盖章报县危改办。
附件:农村危房改造工程质量专项治理问题整改台账
 
 
 
 
 
                                                                                                         渑池县农村危房改造领导小组办公室
                                                                                                                      2020年3月17日




   打印