首页 > 文旅资讯 > 正文

30余名仰韶文化研究专家齐聚仰韶村文化遗址参观考察

发布日期:2020-11-09 15:57:57     来源:V观渑池   

11月7日下午,中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘带领30余名仰韶文化考古发现与传播研讨会专家齐聚渑池,参观考察仰韶文化博物馆、仰韶村文化遗址及仰韶村考古遗址公园建设情况,并为仰韶村文化遗址建设听诊把脉,提出了意见和建议。市文旅局党组书记、局长毋慧芳,县产业集聚区管委会副主任、文旅局局长侯建星陪同调研。
  
    在仰韶文化博物馆,专家组一行边走边看,不时向该馆工作人员传授仰韶文化专业知识,还就仰韶文化时期陶器的演变过程、制作工艺及城址发展、埋葬习俗等方面与随行的专家进行深入交流。
    在仰韶村考古遗址公园,专家组一行先后考察了韶源广场、韶华广场、韶乐广场、仰韶景观台等重点项目建设进度及仰韶村遗址第四次考古发掘情况,听取了项目建设相关汇报后,专家们纷纷对遗址公园建设保护性展示方式给予肯定,并就第四次发掘出土的考古新发现进行了探讨研究。
    专家组指出,仰韶村遗址对于研究华夏文明起源,具有很高的文化和学术价值,在高起点、高质量建设遗址公园的过程中,一定要做好遗址区的本体保护工作。并强调,要充分挖掘遗址、文物的文化内涵,探索优化展示、展览方式,利用新技术、新手段,努力让文物“活”起来,把仰韶村考古遗址公园建设成集遗址保护、遗存多方位展示、现代考古展示、考古科学研究、科普宣传、游览观光为一体的国家级考古遗址公园。(赵婷)





   打印