首页 > 文旅资讯 > 正文

仰韶文化“双百周年”纪念活动筹备工作第二次专家座谈会在郑州召开

发布日期:2020-11-24 15:27:53     来源:V观渑池   
      11月22日上午,县委书记杨跃民带领县文旅局相关人员赴郑州参加仰韶文化“双百周年”纪念活动筹备工作第二次专家座谈会,并就仰韶文化“双百周年”纪念活动筹备工作进行发言。

国家夏商周断代工程首席专家、北大教授李伯谦,中国考古学会理事长王巍,省文物考古学会名誉会长张大卫,中国社科院考古研究所所长陈星灿,省文物考古学会会长孙英民,郑州市文物考古研究院院长顾万发,省文旅厅党组成员、文物局长田凯,副市长庆志英和涉及“双百周年”纪念活动筹备工作的三门峡市、灵宝市、渑池县及相关市直单位负责人参加座谈会。

杨跃民在发言中表示,高质量承办好2021年仰韶文化“双百周年”纪念活动,既是国家和省、市交给的光荣任务,也是渑池县委、县政府义不容辞的重大责任,更是37万仰韶儿女借势发展的热切期盼。按照《三门峡市仰韶文化发现一百周年暨中国考古学诞生一百周年纪念活动工作方案》,渑池县承担的各项重点工作,正在紧锣密鼓全速推进。

为确保高质量完成市委、市政府安排给我县的重点工作,杨跃民代表渑池县委、县政府作出表态:一是提高政治站位。作为仰韶文化的发现地、命名地和中国考古学诞生地,我们将认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域高质量发展座谈会上的重要讲话和中央政治局第23次集体学习时的重要讲话精神,着力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。县委、县政府已将仰韶文化“双百周年”系列活动作为全县重点工作列入重要议事日程,全力推进。二是高位组织领导。县委、县政府在县文化与旅游工作领导小组的基础上成立仰韶文化“双百周年”系列活动指挥部。书记、县长靠前指挥,专班推进,专项督办。三是全速推进落实。我们已将仰韶文化“双百周年”的各项目标任务、节点计划进行细化量化、倒排工期,做到日小结,周会商,月推进,确保按照时间节点如期完成。四是拉高工作标杆。面对百年一遇的盛世庆典,我们将在方向定位、规划设计、文化元素、建设工程等关键环节,确保一流质量,一流标准,一流效果。

座谈会上,各位专家、领导就仰韶文化“双百周年”整体筹备工作及需要解决的问题提出了意见建议。(赵婷)





   打印